Это твое Макондо

Дата: 21-12-2010 | 09:15:53


Не пашет раб землю, за плугом не ходит, не сеет,
По воловьим следам тоскует в полях чернозем.
Бурый день, как отшельник, по оврагам дымится и тлеет,
И ущелья с тоскою глядятся в небесный проем.

На крыше мама с кувшином
День с молоком взбивала,
Желтое масло в лощины
Густо стекало.

В спину толкает ветер, тминной обидой веет,
На подошвах крестьянских ног уносим останки земли,
Станут ладони мягче и души чуть-чуть слабее,
Чтобы не слышать, как в поле ищут зерно ковыли

Мама в хлеву пахучем
Корову травой кормила -
Чабрец на зеленой круче
Не знает ила.

Старый Сурхай за оградой землю костями греет.
Кладкой речного камня сакля глядится в Койсу*.
Это твое Макондо в чреве у времени зреет,
Чтобы кормить тобою времени пыль и тоску.

Посохом были тропы
И колыбелью горы,
Ты не услышишь ропот,
Камни укроют поле.




*Койсу - горная река в Дагестане




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84410 от 21.12.2010

0 | 2 | 1678 | 16.04.2024. 10:45:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И вижу Ваш почерк. Стихи заслуживают внимания.

Геннадий

Нравится, Мариян, спасибо. У Вас здесь первобытно-изначальное просвечивает, из чего мир был сотворён, что трудно назвать так, чтобы оно не потеряло свою мифологичность. С праздниками Вас!