Музыка: тело и душа

Дата: 11-12-2010 | 15:24:31

1
Над праздничной толпой весенний ветер, флаги,
Играет солнце медных духовых.
Великий день! Со стапеля величественный флагман
Спускается в цветном огне шутих.

Обводы корпуса сверкают белым лаком,
Сияет бронза, безупречен строй…
Мельчайший блик глазам и сердцу лаком.
Гудит зевак всеядный пёстрый рой.

Оркестр смолк. Всё вытянуло шеи
И над толпой, наращивая ход,
Пред собственной судьбой благоговея
Уже открыт, уже звучит – плывёт

В пространстве меж мирами и сердцами
Новейшая заветная скрижаль:
Ещё один, построенный руками,
Концертный ослепительный рояль.

2
Черты лица неповторимы
Мелодии: чуть вкось – и мимо!
Так разрушает всю картину
Вдруг слово, сказанное мимом.

Аккорду врученные пальцы
Мгновения взращивают в сутки,
Что чудом держатся на вальсе –
Танцующие предрассудки!

Так судьбы держатся движеньем
Под притяжением друг дружки.
Так – взлётом или пораженьем,
Как над рубанком прихоть стружки!

Дрожанием воздуха настроен
Неизречённый улей звуков
По камертону тех устоев,
Что выше ухищрений, трюков…

И никогда в повтор не грянет,
Но вслух продлится флейтой нежной –
Рояля-парусника глянец
На акватории безбрежной!

LX.31




Дмитрий Ильин , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 84207 от 11.12.2010

0 | 1 | 1882 | 20.04.2024. 09:16:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий, удивительные стихи, спасибо!..

Неожиданная концовка первого стиха и светлая грусть второго - удивительно созвучны и перекликаются с текстами моего друга Жени Башты, ушедшего 20 лет назад...


...Квадратик света возле двери
Слабеет, становясь все глуше,
И тысяча дневных неверий
Ползет в изломанную душу.

И рот распят в полу-усмешке –
Как горько и непоправимо
Кричит о чем-то безутешно
Рук ломаная пантомима.

Скрещенье этих параллелей
Пророчит миру катаклизмы,
Но безнадежно заболели
Глаз полу-сферы, полу-призмы.

И мечется в них, как в загоне,
Крик, не отпущенный на волю –
В зрачка качнувшемся затоне,
Молчаньем захлебнувшись, тонет.



С уважением,
Михаил Малков