Живая.

Дата: 11-12-2010 | 03:23:25

..В каждом детстве своё мирозданье привычных игрушек,
У мальчишек - из войн и побед, у девчонок - из плюша,
Из мячей - у парней, у девчонок - из кукольных мыслей..
Каждый волен играть по системе задуманных жизней.

Разбежавшись вперёд, поднимаясь всё выше и старше,
Заменяя шажочки с прыжками на твёрдые марши -
Заменяют игрушки из детства на игры другие:
Только степени чувств и эмоций немного иные.

..Он игрушку нашёл. Чуть поярче других, посмелее,
Без верёвочных ниток и без солевых батареек,
Без пультов управлений, без чуда шарнирного рая -
Он игрушку нашёл - и она оказалась.. другая.

Не заметить её невозможно - горда и упряма.
Високосная стать и стилистика огненной драмы,
Сто талантов - на сто неизвестных науке поступков..
Он решил, что игрушка вполне для его безрассудков.

И, пресытившись всем, что на свете земного бывает -
Он игрушкой увлёкся, всё больше ей дней уделяя,
Он решал за неё, вдохновенно былое разрушив -
Он с рождения знал, что у кукол отсутствуют души.

..Но потом почему-то игрушка не стала ломаться.
Не смогла измениться по воле его махинаций,
Не повисла на ниточках, кукольным радуясь строем -
И посмела, нарушив игру, притвориться.. живою!

Что за глупая наглость? - он зол, он жестоко обманут!
В ослепленьи своём он наносит ей рану за раной -
"Ты ИГРУШКА, ты ПРОСТО ИГРУШКА, ты мне для забавы!"
Игроки, несомненно, в подобном по-своему правы.

..Не сломалась совсем - только сердце разорвано в клочья.
Не ушла от людей - просто стали бессонными ночи.
Он, забыв всё былое, другие игрушки терзает -
Он действительно даже не знал то, что эта - живая..

11 декабря '10
3 часа утра




Серебряная, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 590 № 84194 от 11.12.2010

0 | 1 | 1990 | 20.04.2024. 00:04:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Живая. Серебряная

Автор Дмитрий Ильин

Дата: 11-12-2010 | 12:36:23

Невольно вспомнилось "Синдром Петрушки" Дины Рубиной...