Пиросмани Четыре лилии на черном

Дата: 08-12-2010 | 10:59:27


Четыре лилии на черном, на белом - женская рука,
Над бурой пашней дышит паром усталость спящего быка.
Спят ортачальские мадонны, и оголенных плеч тепло
Ягненком белым на колени вздремнувшей ночи прилегло.

Птица желтая в бубен бьет,
Осень сотая мед нальет.
Заходи в мой дом, Солнце красное,
На пиру моем небо ясное.

В мускатных гроздьях винограда тучнеет жертвенно река,
Алеет винный язычок над горловиной бурдюка,
И скатерть таинством травы легла под тени песнопений,
Лучи закатные запнулись о белоснежные колени.

Заходи в мой дом, Солнце красное,
На пиру моем небо ясное,
Дрогнет ночь от птиц
На плече моем,
Будем крылья шить
Мы с тобой вдвоем.

Прощаю - белым, красным - плачу, а желтым - рушатся века.
Четыре лилии на черном… Какая в зрелище тоска…
На небе - только небо в белом, на черном - почва и цветы,
И день доверчиво глядится в полет звенящей темноты

Птица желтая утро пьет,
Осень верная хмель нальет,
Дрогнет ночь от слов -
День расступится,
Я сорву покров -
Свет потупится.
Заходи в мой дом, Солнце красное,
На пиру моем небо ясное.




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84143 от 08.12.2010

0 | 1 | 1782 | 16.04.2024. 07:15:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На мой взгляд, интересно и оригинально. А "осень сотая" - это как понимать, Мариян, речь идёт о долгожителе? Или это какая-то ассоциация с сотами? Тогда надо бы чуть додумать.