Перлы Де Дондурака «Заветы русским поэтам»

Дата: 08-12-2010 | 10:50:09

«ЗАВЕТЫ РУССКИМ ПОЭТАМ»
(Из фронтовых тетрадей графа Промокашкина)


"С Небес списал, как промокнул"
Автоцитата

1.
Поэтических бурёнок по этическим причинам
Меж этнических распадков не выгуливай, поэт!
Где репейником докучным липнут вечные кручины,
И, где чибис, беспричинно плача, истину поёт.

Если б в Индии, к примеру, где священные коровы,
Обезьяны и поэты, изобилье трын-травы, –
Там паси себе, хоть голым, под раскидистым покровом,
Сердцевидною листвою с древа Бодхи срам прикрыв.

И сама необходимость, что осознана спонтанно,
Проходимцам проходимость идеальную создав,
Зуботычиной не пахнет, и «что делать?» (как ни странно!)
Наш вопрос – исконно русский – не встаёт ребром... О, да!

Там в чреде блаженных старцев, вереницами плывущих, –
Не под тын, где пахнет рвотой, перегноем и мочой, –
Уплывай в свою нирвану, в райские, тем паче, кущи,
Где ни наций, ни простраций – ангелы к плечу плечо!

Там врагов своих, как ближних, фобий излечив коросту,
В полный рост и без разбора – от зари и до зари –
Ты возлюбишь, позволяя забредать им на погосты,
Попирать могилы предков, озоруя, на пари!..

А в России, где косые взгляды – дождика не реже,
Где водицу не годится с пьяной рожи поутру,
Там в припадке этночувства эмигрант тебя зарежет,
А бурёнку – на варёнку!..А точней, на шаурму!

Немудрёные советы – несоветского пошиба,
Хоть не Кришна я, не Шива, но не вшиво подаю:
Нишкни, брат, Расея ибо – край заведомых ошибок!
Выпасающим надежды, тут надежд не подают!

2.
Заслышав рык: «Заслуженных не троньте!»…
Ушам, не веря, говори: «Ни-ни!..
НЗ!.. Броня!.. Вне критики они!..
В окопах разных мы на поэтфронте!»

Сим супостатам полный дав карт-бланш,
И пасквильную прыть не пресекая,
Плетеподобный ёрнический раж,
Не мудрствуя прими, как Русь, Мамая.

И всё такое прочее, как Бёрнс,
Плачевное влача существованье,
Неси надежды куцые, как пёс,
Хвост не поджавши, и без завыванья!

Потрёпанная, так спешит домой
Сермяжно-драп-дерюжная пехота,
Униженная гнидой тыловой,
Побитая надменною зевотой,

На зимние квартиры, напоив
Легендами и кровью бездорожье,
Чтоб снова под «колючкой» дней к своим
Тащить, как языка, в ночь – Искру Божью!

3.
Как вечные вопросы, – были, есть,
И пребывать вовек врагам Отчизны!
А посему, о супостате днесь
Нам надобно заботиться – до тризны!

Ведь кто-то ж должен силу проверять
В загулах очумевшей русской рати,
Уча примером – на смерть как стоять,
Не куцей мыслью побивая татей.

А что сынам Руси?.. Во всей красе
Погрязшим в окаянстве безысходном,
Творить в юдоли беспросветной сей,
Коль супостаты Родине угодны?

Забыв о виноватости врагов,
Пропеть им славу и благодаренье,
И, научившись жизни без оков,
Презрением внушать благоговенье!




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 84141 от 08.12.2010

0 | 0 | 2387 | 28.03.2024. 16:50:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.