«Поступь титана» Де Дондурак граф Промокашкин

Дата: 07-12-2010 | 01:11:01

Триптих-предисловие
к полному собранию сочинений
графа Промокашкина.

1.
Перед столпом Александрийским
Кавалергард Де Дондурак –
Граф Промокашкин, – первый в списке
Пиитов…

(Хор) – Гип-гип ура!..

Сей перечень он самолично
Сверстал, чтоб светочей слегка
Подвинув, утвердить, – прилично
Дабы вели себя в веках!

Мол, преступленье – ток событий
На русское авось пускать,
Когда есть он – магнит наитий,
Дум возбудитель... Благодать!

На месте этом А.С. Пушкин
Когда-то, ёжась на ветру
Вознесся выше… Мёрзнут ушки.
Мысль невпопад: «А вдруг помру?»

Пятою, чуя свято место,
Он ведает, что значит – быть!
Земная пядь под ним, известным,
Печёт огнём…Не взмыть, так взвыть!..

К себе на вы – и не иначе!
«Мы, – говорит, – пришли сюда,
Облегчить Господу задачу
В преддверье Страшного Суда».

И что Овидий не увидел,
И где Гораций не горазд,
Де Дондурак в отменном виде
В анналы впишет… С плеч гора!

Мешать не будем, гений нижет –
За мыслью мысль – суть бытия;
Вкруг светоча, присев пониже,
Как близ костра, его друзья.

Чу, за горою посвист рака –
Знак добрый верного пути!..
И лик такой у Дондурака,
Что солнцу – хоть и не всходи!

2.
Живёт сей Дон, в буквальном смысле,
Не в языке, а с языка.
Как Посейдон, глубинно киснет
В себе самом… Дондурака
Обычным оком не увидишь –
То в глубине, то в вышине;
Он и на русском, и на идиш
Выходит… Гоголя «Шинель»
Ему мала – его границы
Намного шире и длинней,
И шило ниже поясницы
Торчит, я видел, брат, ей-ей!
Его ловить, как счастье, надо
Там, где не ждёшь, но встретить рад,
К ногам припавши снегопадом,
Или вкопавшись, как солдат
В высотку – на смерть перед боем,
Всем пиететом и мольбой!…
И лишь тогда, одет в рябое,
Во всей красе перед тобой
Предстанет, как Буонопартий
В начале славного пути,
В зигзагах рока – впереди!..
Не не на Смоленской – в арьергарде,
Где хоть курвиметром води!

3.
Сознание иль не сознанье
Течёт пред нами? – Дондурак
Стихи читает. Мирозданье
Кончается – стихи никак!..

Не мудрено, граф Промокашкин,
Как бы прильнув челом к окну,
С Небесных свитков без промашки,
Списал стихи, как промокнул.

Дондураковые шедевры
Представить было нелегко,
Увы, на них ушли все нервы,
И время – очень далеко!

Я подожду, пока скитальцы
Мои вернутся, а пока
Сосну немного. Вы ж читайте
Нетленку Де Дондурака *.



* Перлы Де Дондурака из книги «Поступь титана»,
Находящиеся в последней доработке, не заставят себя долго ждать.




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 84119 от 07.12.2010

0 | 0 | 2377 | 29.03.2024. 11:24:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.