Иона

Сочиняю для тех, кто пытает: «За что Вам
эти грубые муки?» – «Затем, что так надо».
О, как страшно Ионе во чреве китовом!
Ад, наверно, добрей, чем подобие ада.

Хорошо, пусть представится взгляду профанов,
неохотно внимающих высшим идеям,
черный дьявол из полчища левиафанов,
что плывет с заточенным внутри иудеем.

Здесь один только вход, и отсутствует выход,
а зубов у кита – что числа в миллионе!
Пессимист ошибется и сделает вывод…
Замолчим на минуту. Как страшно Ионе!

Я сама, как и он: и в поту, и в крови я.
Вместо просьб о любви – к небу дым папиросы.
Да и где же свобода, коль ждет Ниневия?!
Как у Блока: «Вопросы, вопросы, вопросы…»

Миром правит какой-нибудь дон Корлеоне –
для иных он Господь, – ну и пусть себе правит.
Я твержу об одном лишь: как страшно Ионе!
Видно, это и есть мой неродственный прадед.

И высокое чудо – морозом по коже,
самым вечным огнем, обжигающим душу, –
чтоб однажды воскликнуть:
«Хвала Тебе, Боже!»,
как подумал Иона, упавши на сушу.




Маргарита Мыслякова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 84116 от 06.12.2010

0 | 2 | 1682 | 20.04.2024. 03:55:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Иона Маргарита Мыслякова

Автор Лев Скрынник

Дата: 06-12-2010 | 21:11:36

Маргарита, "числа в миллионе" - одно (этот самый миллион), а цифр много. Вы, видимо, это имели в виду?

С уважением, Лев.

Тема: Re: Иона Маргарита Мыслякова

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 26-06-2011 | 21:47:34

Марго, вы язык преподавали?..
Или же природоведение?..
но не математику же?
и уже не физику
эт точно...

:о)bg