Пиросмани Возвращение оленя

Дата: 03-12-2010 | 18:27:56

Щекой к щеке два персика на блюде, разгульный рог по кругу брызжет алым -
Я готов тебя пить, кахетинское солнце, плыви!
Освежающий дождь из зеленого лука, редиска - как связка кораллов,
И ликующий свет виноградных напевов в крови

Вазиани, Мукузани, Цинандали,
Гурджаани, Мелаани, Мирзаани
А-я-я,
А-я-я,
оооооо
Бродит в марани* вино.

Чуреки полумесяцем на блюде, плывет хоралом рог, искрятся рыбы,
Кахетинские реки прольются в застолье дождем.
На ореховых листьях мацони, сулгуни, унаби* -
Вновь Саркиз наливает вино над победным, как охра, жнивьем

Молочник, жестянщик и дворник,
Крестьянин, духанщик и шорник-
А-я-я,
А-я-я,
оооооо
Лучший кутила – кинто*.

Баранина, припудренная перцем, под барбарисом празднично дымится,
Щекочет ноздри воздух песнопений, мастеровые знают ремесло.
Назначим встречу на земле - плывут подносы вереницей,
В твои владения, художник, нас дивной кистью занесло.

Сапожник, угольщик, возница,
Маляр, лудильщик и певица -
А-я-я,
А-я-я
оооооо
сытым не ходит никто.

***
Пирамида сыров в помидорной осаде, как столетье, грозится распадом,
В кахетинские травы осенние листья летят.
Светлый угол в подвале сниму, а пока разделю солнце с братом,
Над щекастой тоской зурначей опьяненные птицы кружат

У лисицы - нора и у птицы - гнездо,
У косули - родник, у Тифлиса - Нико.
Грациозно верблюды бубенцами звенят,
Мясники на майдане обнимают ягнят.

Истекает бурдюк хлебосольем и форель в серебре нежно тонет,
Кукурузной лепешкой луна заглянула в чужое окно.
Маляра не искали, батоно? Солнце сходит в пустые ладони,
Чтобы черное небо печали превратить в золотое руно

Онемели уста и глаза широко распахнулись,
Над вершинами гор на прогулку выходит Олень.
Донна Анна права - пусть всегда возвращается Улисс,
Ибо к ночи на встречу спускается день,
Ибо белым хранит трава одолень,
Ибо сходятся руки за тостом в кругу,
Ибо белое утро в ночи стерегу,
Ибо озеро спит на росистой траве,
Ибо песня моя о тебе, о тебе…


__

Марани – (груз.) - винохранилище
Унаби - плод наподобие фиников
Кинто- бродячий торговец, балагур, остряк




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84048 от 03.12.2010

0 | 4 | 1860 | 28.03.2024. 16:20:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Безмерно наслаждаюсь Вашими стихами, уважаемая Мариян.

Ваши стихи сродни Вашему имени, так же глубоки и красивы!

Удивителен строй стихотворения. Словно иду по улочкам Тбилиси и слушаю как они перекликаются...Потом в "Негорюйке" пью вино из запотевшего кувшина, и губы фиолетовы и стенки бокала фиолетовы... А потом прислоняюсь пьяненькой щекой к щеке каменного дворника и - хоооорошо!
Отличное стихотворение:) Извините, Мариян, опять +10:))
С уважением,
ИльОль

Ааааа... Это стихотворение надо пить и есть, а не читать. Смак!