Приношение Белле Ахмадулиной

Дата: 03-12-2010 | 14:21:20

1
Продлить слова... От музыки излить
Взыскующую нас необъяснённость
Отличия “прожить” от слуха – слыть...
Раздаривая, неслух, одарённость.

Противоречье – промысел смычка.
Ручей скрипичный чист, но скоротечен.
Теченье речи не зачтёт очка,
Пока ты бес- или на вес – конечен.

Опорой речи выстроится дуг
Летучих купол музыки – лишь храма,
Чья святость суть преображенье рук,
Не мук. Иначе – просто диорама...

Искусственность натурщиков видна
Когда за шаг, когда за полстолетья.
Пока поэту хочется рожна
Боль не важна и начинаю петь я...

Так речь вступает снова в берега,
Что бережны к державному теченью
И вновь гранита чувствует нога
– Зернистого клавира – наущенье.

XXI.26

2
Высокий слог переплетением слов,
Чья длительность не разрывает время
На мелкий многочисленный улов,
Испытывающий твоё терпение

Служением! Пребыть проводником,
Что душу заряжает светлой силой,
Держащей человека испокон
В пространствах, где судьбой навзрыд носило!

Высокой нотой завершить аккорд,
Укоренённый левою рукою
В незыблемом басу, что принял хор
За основание мощное простое.

Идти, как снег – засыпав красотой
Несовершенства времени и места!
Жизнь не случится пошлой и пустой,
Исполненная искренно и честно.

Высокий слог переплетением слов,
Путей и судеб образует тайну:
Тот белоснежный бережный покров,
Искрящийся под взглядом не случайным!

LX.36




Дмитрий Ильин , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 84041 от 03.12.2010

0 | 4 | 1973 | 18.04.2024. 06:20:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Продлить слова... От музыки излить
Взыскующую нас необъяснённость...

Прекрасно-четкая, чеканная формула, Дмитрий.

Беллиссимо!


...о если бы мой мозг высокий слог
стиха постиг, то я и смысл бы смог...



Достойное приношение. Поистине, как сказал один поэт,
«переклик голосов бесконечен».

Вряд ли здесь уместно говорить о каких-то мелочах, поэтому -
просто благодарю.
С уважением,
Елизавета Дейк

А я прочла и засомневалась, Дмитрий! Даже при том, что стихотворение мне понравилось. Но мне здесь не хватило, при всей близости к поэтике Ахмадулиной, сюжетности ее лирического чувства.
С уважением - Маргарита.