Пиросмани. Шамиль со своим караулом

Дата: 21-11-2010 | 20:28:30


Горы снегом заковала хищной удалью клинка
Рука.
В клочья небо разорвали, в реки сбросив облака -
Века.
Взмах кинжала – пропасть в черном, кручи- каменным кольцом -
Гром.
Саблей горы рисовали, скалы высекли резцом -
Дом.

Две мечети с минаретом, полумесяцем – петля, трое в черном, в несогретом, в белом - тайна Шамиля, борода, папаха - чернью, тенью - ружья за спиной, над обрывом потемневшим караул стоит стеной. Там, поодаль, смутно тают крыши сакли, чтоб аул в тайной думе ожиданий над печалью снов вздохнул. Миг раздумий в черно-белом, над обрывом ждет имам, горы тонут в светлом, в светлом, свет струится по горам. Лошадь движется по кругу, ждет приказа тишина. Жест короткий и упругий - черным двинулась война.

Тенью лица штриховали, шрамы вывели свинцом,
Камнем тени провожали, свет хранили чабрецом.
Небо – в белом, землю - в белом нарисуй опять, Нико,
Миг раздумий будет белым, как парное молоко.

Из-под белой перевязки каплет красная петля, к сапогам, от крови вязким, черной данью льнет земля, спи, могучий, белый витязь, воин, горец, спи, солдат, белым саваном прощанья дни прощения летят, обними, ушедший, память - нерожденное дитя, чтобы винной каплей славить долю скорбного питья.







Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 83999 от 21.11.2010

0 | 4 | 2265 | 20.04.2024. 15:37:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще!
+10!

Успехов Вам!

Мариян, прекрасное стихотворение! Спасибо за доставленное удовольствие.

Мариян, чтобы дебютантка сразу же попала в ТОП, это редко у нас бывает. Но вполне заслуженно. И хорошо, что выбрали именно этот текст. Очень дружески.

А как правильно "Тайна ШамилЯ" или "тайна ШамИля"?