Пиросмани. Он только во сне золотистый

Дата: 21-11-2010 | 20:28:30

Он только во сне золотистый – три птицы кружатся над ним,
Трава изумрудным батистом скользит, словно сказочный грим.
Мой тезка, Жираф цветоносный,
Весь в пчелах, в занозистых осах -
Он только во сне золотистый – три птицы кружатся над ним.

А явь колыхалась травою и синью небес растеклась,
Волнистой, как воздух, тропою, забытой, как кроткая бязь.
Мой тезка, Жираф черно-белый,
Пятнисто-напуганным телом
Серпами зрачков оробело
Навстречу шагнул корабельно,
А явь колыхнулась травою
и синью небес растеклась.

А черное – было, и белое есть, и солнце мне больше не снится,
Послал мне художник далекую весть, простую, как платье из ситца,
И грация зверя качнулась углом,
И быть ему явью, и быть ему сном,
В изгибе хвоста улыбался питон,
И шейная боль обвивала винтом,
И в яблоке глаза дрожащий затон
Округло роняет ресничный бутон...

Нет у ответа вопросов. Здравствуй, Жираф золотистый,
Бархат спины пятнистой тронет рука моя – пристань
Яви и сна
Кисти.





Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 83998 от 21.11.2010

0 | 2 | 1922 | 28.03.2024. 15:46:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это стоит читать. Хотя бы ради этой находки: "Миг раздумий будет белым, как парное молоко." Очень заметно последнее формообразование:
"Из-под белой перевязки каплет красная петля, к сапогам, от крови вязким, черной данью льнет земля, спи, могучий, белый витязь, воин, горец, спи, солдат, белым саваном прощанья дни прощения летят, обними, ушедший, память - нерожденное дитя, чтобы винной каплей славить долю скорбного питья".

Геннадий Семенченко

Замечательно, Мариян!
Этот жираф?
А это олень.
Имел удовольствие побывать на выставке Пиросмани, когда её привозили в Киев.
А.К.