За жёлтым маслом

Дата: 29-04-2002 | 23:56:43

ЗА ЖЁЛТЫМ МАСЛОМ

Я и́з дому выхожу.
Я иду в магазин за углом.
Надо жёлтого масла купить.
Я спускаюсь по лестнице вниз —
21 ступенька: очко.
Вижу два чугунных столба.
По ним плывут отбросы внутри,
целые реки дерьма.
У них круглые набережные.
По берегам стоят ватерклозеты,
это — порты отправления.
Но я наверху, я над ними,
и могучий насос не утянет меня
на ужасную кухню, где
из вонючих отходов
варят жёлтое масло.
Я выхожу во двор.
В окне барака напротив
синяя девка сидит,
чай кипятит на газу.
Непроизвольно роняю слезу,
ухожу налево.
На моём пути магистраль.
Там оседлали шофёры пахучие грузовики.
Там кошки ходят друг к другу в гости.
Там трупы пьяниц лежат и стоят.
Они дышат ещё не готовой блевотой.
Но жёлтое масло влечёт меня,
и я бегу вправо, скорей.
Вот — магазин!
Взоры разинь
прикованы к лавке приёма посуды.
Лысоватый очкарик с умным лицом
из ниоткуда
достаёт голубую бутылку:
он будет пахнуть как те.
И я почти что на животе
вползаю в нужную дверь.
Хочешь верь, а хочешь не верь:
мне привалило счастье.
Я вошёл, увидел и приобрёл
очень приличное жёлтое масло!


1973




Воловик Александр, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 8394 от 29.04.2002

0 | 0 | 2663 | 23.04.2024. 12:15:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.