C чувством бездны

Дата: 27-11-2010 | 13:06:06

СЕГОДНЯ ВЕТЕР

Сегодня ветер всё на свете мог.
Лохматил листья у озябших ног.
Срывались облака с высокой крыши.
И гравий грабил след, но шаг был слышен.
Мелодия смущала и вела в ноябрьский ливень.
Я не упиралась. А музыки печаль не унималась.
Она светла. С ней холод заодно.
Так от рождения заведено...


ТАК ОТ РОЖДЕНИЯ

Я люблю запах йода; пыльный город у моря;
под ладонью платана на бульваре сидеть.
Будь на то моя добрая, горькая воля -
Я в Одессу вернулась бы умереть.
Здесь акации грозди зреют розовым снегом...
Дышат улицы ветром черноморских кровей.
И приветливы люди, и смешливы соседи.
Здесь притихшее детство моих сыновей.


С ЧУВСТВОМ БЕЗДНЫ

Буки. Буковки. Картинка: и смущенье, и вина
перед белым океаном, где ни берега, ни дна.
Образ образ нагоняет, волны красны и вольны
захлестнуть и откатиться к чувству бездны и войны.
Птицерыба ходит чинно, горизонтами шурша,
и пробоины латает удивлённая душа.
Голубая чудо-рыба, птице-фениксу родня,
не коси крыла курсивом, словно глазом, на меня.
Не моги, не приближайся к первозданному листу
сумасшедшего паренья с чувством бездны на весу.




Ольга Ильницкая, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 83899 от 27.11.2010

0 | 5 | 2334 | 28.03.2024. 11:35:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оля, С ЧУВСТВОМ БЕЗДНЫ, у Вас особняком в этом миницикле. Интересный тест получился.

С уважением, Лев.

Всё очень понравилось. Особенно - про Одессу.

А у меня есть такое:
"Я - птицерыба.
Где мне жить?
Что мир мне может
Предложить?"
С уважением, Ольга.

Ольга! Очень хорошие стихи. И есть у них секрет - музыка очень близка к некоторым вещам Бальмонта. А Конст. Дмитр. был очень хорошим музыкантом. У уважением, Владимир.

С удовольствием прочитал. И перечитал.
"Птицерыба ходит чинно, горизонтами шурша,
и пробоины латает удивленная душа".
Юг, Одесса, наше море... Скучно - просто перечислять приметы, выписывать "реалистический" пейзаж. "Курсив крыла" - куда точнее, емче и короче! "Сумасшедшее паренье с чувством бездны на весу".
Спасибо, Оля.

Не моги, не приближайся к первозданному листу
сумасшедшего паренья с чувством бездны на весу.

С интересом познакомился с Вашими стихами, Оля. Спасибо за доставленное удовольствие!