Dejа vu

Дата: 27-11-2010 | 11:48:44

Мне кажется, я здесь уже бывала:
Растерянно стояла у завала,
И баба завывала тонко-тонко –
Ждала напрасно своего ребенка –
Страна жрала детей и воевала.

И это было: в церковь знать ходила,
И ряса золотая ей кадила.
Правители стояли со свечами
И, строгую границу отмечая,
Отбрасывали тень паникадила.

Столетья-близнецы друг с другом схожи.
То святы помыслы, а то негожи,
То образы-подобия дерутся,
То уповают – всё, мол, в Божьей руце.
Порадуешь ли чем-то новым, Боже?

Решишься ли открыть миры иные?
Иль жизнь – больные сны, что видишь ныне?
Клубок неотвратимости размотан,
И Припять-нить теперь – Твоим заботам.
Испей настой той трын-травы-полыни…




Елизавета Дейк, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 83898 от 27.11.2010

0 | 1 | 1681 | 25.04.2024. 16:26:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Dejа vu Елизавета Дейк

Автор Ася Сапир

Дата: 27-11-2010 | 17:41:29

Елизавета!
Очень знакомое ощущение ( и почти в тех же картинах) - жизнь движется не по спирали, а по замкнутому кругу.
А потом круг как-то размыкается. В Вашем стихотворении это чувство усилено ещё и за счёт пятистрочной строфы, возвращающей к началу
Спасибо!
А.М.