Горацию

Дата: 25-11-2010 | 17:38:21

Не все мы, Гораций, римляне. Я - датчанин.
И хватит позёрства, отставь этот глупый кубок.
Подумай, ну что моей смерти в твоей печали.
Спектакль доигран. И что нам теперь Гекуба.

Я знаю, Гораций, а я ошибаюсь редко:
Мы встретимся там (я пока ещё в это верю),
Где пара десятков моих благородных предков
Следят за потомством, ухом прижавшись к двери.

Они бы, Гораций, мне руки не пожали.
Они бы смеялись, но мне наплевать на это.
Мне стыдно за сцену в могиле, ну и, пожалуй,
За глупый удар, пропущенный от Лаэрта.

Так "честь его - жизнь его". Глядь, а клинок отравлен...
Но, честь его ядом с лезвия отряхая,
Я думал: впервые мы были почти на равных.
Ему не хватало опыта, мне - дыхания.

На что он надеялся, мальчик? Кулак да бицепс,
Да юные ноги... Но я-то фехтую с детства.
И я убивал, потому что я был убийцей.
И мне от себя до сих пор никуда не деться.

Но знаешь ли ты, как меч под рукой потеет,
И враг оседает бесформенной мягкой грудой?
Лишь месть моя может сравниться с моей потерей!
А что до вина,.. то моя ли вина, Гертруда?

Моя справедливость - кинжал над глоткой барана.
В наш век, где ничтожества правят толпой невежеств,
Вот ты представляешь, каким бы я был тираном?..
Уж лучше, пожалуй, тупой солдафон норвежец.

Но что я скулю! Меня пока не отпели!
Я слёзы не лил, заменял их вином и потом!
И кровью, Гораций... Офелий? А что Офелий?
Таких миллионы квакают по болотам.

Любовь отступает, скребясь лепестками лилий
Как датский мороз по душе в задубелой коже.
Мы оба хотели любить. И мы не любили!
Но знаешь, Гораций, мы с нею чем-то похожи.

Убитый отец - не повод сходить с ума, но
Порой изменяют и чувство и чувство меры.
Так мог ли я знать, наслаждаясь своим обманом,
Что девочка вдохновится моим примером?

Меня отпоют, между прочим, и грянут залпы.
И будут знамёна, и речи, и канонада.
А ей перед богом, как перед пустынным залом.
Простим ей, Гораций. А мне - мне уже не надо.

Мне холод ломает язык, как коня стреножит.
Пусть свечи зажгут!.. И потушат. Когда остыну.
Вот только одно - не пугает, а так, тревожит -
Мне не доведётся тенью явиться
СЫНУ...




Александр Ланин (Thorix), 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1344 № 83856 от 25.11.2010

0 | 2 | 1575 | 24.04.2024. 14:51:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Саша! В десятку!

10, но запятые проверьте ("пожалуй" - вводное слово)...