Талант

Дата: 22-11-2010 | 23:42:38

Наш четвёртый «Б» богат
На талантливых ребят.
Вовка Ушаков часами
Может шевелить ушами.
Глеб Слюнков на всю страну
Лучший по плевкам в длину.
А Корябедовой Оле
Равных ябед нету в школе.
Даже двоечник Петров
Наломать умеет дров.
Ну а я, Архипов Толька,
Вечно «рыжий», да и только,
Не ловкач и не гигант –
Где бы раздобыть талант?

***

Раз мне дома говорят,
Будто Фёдор (мамин брат)
Мог бы важной стать персоной,
Знаменитой и учёной,
Но, чудила из чудил,
В землю свой талант зарыл!
Мол, ростки плодов не дали –
Ни диплома, ни медали.
Он расстроил всю родню,
Загубив их на корню.

***

Хоть о дяде мама с папой
Говорили косолапо
(с русским, что ли, не лады?) –
Всё ж я понял про плоды:
Дядя мой, выходит вроде,
Свой талант на огороде
Закопал тому лет пять?
Вот его бы откопать!
Своротить готов я гору –
Вдруг и мне он будет впору?
Разом ахнет наш «Б» класс:
«Вот так Толька – просто класс»!

***

Я лопату взял в сарае,
Огород ей ковыряю
И кидаю под кусты
Тяжеленные пласты.
Минул час ужасно длинный.
Я успел извлечь из глины
И жучка, и червячка,
А таланту – ни клочка.

***

Вдруг явился дядя Фёдор:
«Ба! Я вижу, ты не лодырь.
Так упрямо землю рыть –
Поразительная прыть!
У тебя талант к раскопкам:
По курганам да по сопкам
Ты объездишь всю страну,
Открывая старину.
Выйдет знатный археолог
Из тебя, хоть путь и долог.
Если разовьёшь талант,
Засверкаешь, как брильянт!»




Михаил Лукашевич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1341 № 83799 от 22.11.2010

0 | 1 | 1933 | 16.04.2024. 19:01:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Талант Михаил Лукашевич

Автор Владимир В. Пучков

Дата: 23-11-2010 | 03:05:45

Михаил! Последняя строчка: вместо засверкаешь, вставьте - заблестишь. Это позволит ритмически выправить последнюю строку, что очень важно в любом стихотворении. В целом - хорошие детские стихи. С удовольствием прочел.