Баллада о легендарном Севастополе

Это было в дали позапрошлого века,
В необжитых горах, среди буйных лесов,
Где текли напоённые золотом реки,
И старатели в них промывали песок.

В мексиканской убогой, глухой деревушке,
Для заезжих лихих и горячих парней
Был к услугам - салун, что по-русски - пивнушка,
С круглосуточным буйным кипеньем страстей.

Там умели стрелять и всегда попадали,
Побеждал, кто быстрее других мог пульнуть.
И лежали покойники в тёмном подвале,
Ожидая подводы в последний свой путь.

Дым сигар с дымом пороха был неразлучен,
В золотой лихорадке блестели ножи,
В пьяных драках с пальбой был спасением - случай:
Выживал только тот, кто с Фортуной дружил.

А в далёком Крыму, на другом краю света
Бушевал севастопольский огненный вал.
И об этом помногу писали газеты,
И порой, кто умел, те газеты читал.

И заезжий остряк, в ситуацию вникнув,
Посетив тот салун и оставшись живым,
"Вау, здесь - Севастополь!",- гортанно воскликнул.
И умчал от греха, жаждой денег гоним.

Он уехал, но меткое слово - не птица,
И народ стал кабак Севастополем звать.
Время шло, стал вокруг городок возводиться,
Тем же именем назван, салуну подстать.

Ныне город стоит на земле благодарной,
Среди гольфовых, солнцем согретых, полян.
А, тем временем, тёзка его легендарный
Стал предметом раздора у братьев-славян.

Здесь поют среди гор соловьи на рассвете,
Там побудка слышна с боевых кораблей...
Я хочу, чтоб ни тот Севастополь, ни этот
Никогда не терял бы своих сыновей.

Чтоб от прошлых страстей - лишь названье, и только,
Чтобы адом не стал Богом созданный рай.
И скажу я по-русски: "Привет, Севастополь!",
И скажу по-английски: "SebAstopol! Hi!"




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 8376 от 29.04.2002

0 | 3 | 3827 | 25.04.2024. 04:56:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Миша!
Интересные и познавательные стихи.
Я не знал про другой Севастополь и, конечно, этой истории.
Но, возможно, это только легенда?

В любом случае очень понравилось,
ещё раз спасибо, искренне Ваш
Андрей.

Интересная история. И написано интересно, с легким налетом юмора. Спасибо!
Когда-то, будучи в Артеке, ездил на экскурсию в наш Севастополь, даже на подводную лодку времен войны пускали. Теперь, увы...
С уважением, Сергей

Миша, я проезжал Одессу в Канзасе.
Непременно доеду до этого Севастополя, а также до Санкт- Петербурга во Флориде. А в каком штате Москва, не помнишь?
Спасибо за поэтичный урок краеведения!:))
Твой Им