Читая Брэдбери

КОНЕЦ СВЕТА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
(читая рассказ Брэдбери "И грянул гром")

А-у-у-у! –
одичало кричали в ночи паровозы,
Заплутавшие в дебрях забытых эпох.
А-у-у-у! –
доносилось в ответ –
то ли эхо,
то ли в роще спросонья языческий бог.

А у
перевоза,
У переправы Харона
Предпоследняя в очередь к древнему греку
Чья-то явно ручная
вдруг чихнула ворона,
И покатилась монетка в реку!

Оглянувшись на чих,
плюнув в речку с досады,
Грек весло отшвырнул,
срывая злость:
– Это ж надо,
Опять не срослось!

Вроде всё шло по плану,
как задумал Всевышний:
В созвездии Льва угасал Регул,
Осыпалась Луна черепичной крышей…
…Но покатилась монетка в реку!

Ритуальный обол,
он был выделен каждому,
В рот под язык – медный пропуск в Аид.
Но никто не подумал
о чихании с кашлем,
О простудной погоде Мартовских ид.

И я, самый крайний в той скорбной очереди,
«Кина не будет» - парадигму постиг:
Будет завтрашний день,
да и ночь впереди,
Так что нужно, пожалуй, дописывать стих.

2010




Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 83744 от 21.11.2010

0 | 1 | 2088 | 24.04.2024. 04:57:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очаровательное прочтение...
Однако, есть у меня два сомнения: 1) ворона "ручная" - с кем она была? С последним в очереди?
2) зачем вороне Харон? Дико интересно стало, КАК птицы перебираются через Лету?