Шахтёры

Дата: 15-11-2010 | 14:23:33

Вы спускаетесь в шахту, где свет сквозь туман,
где, змеясь, разбегаются в стороны ходы,
где за каждым углом поджидает метан,
чтоб обрушить на головы тонны породы.

Вы спускаетесь в глуби, чтоб дать "на гора"
то, что знаком несчастья* считалось когда-то, -
это выша судьба, это ваша игра,
но рожденья и смерти сближаются даты.

Вас, кто выжил при взрыве, уже не спасут -
не пробиться, и штреки черны и опасны.
И по шахте другой вагонетки ползут,
и о славе шахтёрской слагаются басни.

Рукотворные горы, растут, как грибы.
Полыхают беcсонно плавильные печи.
То не думпкары мчат по дорогам - гробы,
и звучат у могил поминальные речи.
*Из фольклора: кусочек угля при гадании
означал смерть, или какое-то несчастье.
16.05.2010




Валерий Пайков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 83639 от 15.11.2010

0 | 0 | 1473 | 24.04.2024. 15:24:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.