"Звезды смотрятся гречнево, рисово, пшенно..."

* * *
Звезды смотрятся гречнево, рисово, пшенно,
не похожи ни капли на тайные знаки.
Однооки они и блестят приглушенно.
…Если истина есть, то ужель в Зодиаке?!

Предпочту эту тему пока что не трогать.
Не астролог я всё же, чтоб в небе копаться…
Как загадочен Месяца срезанный ноготь,
незаметно свалившийся с Божьего пальца!

Слева – ночь, справа – ночь.
И едва лишь покроет
грешный мир темнота,
станет гулко и мглисто, –
вдруг представится мне, что природа – негроид:
до чего же деревья глядят чернолистно!

Спи спокойно, дитя, и забудь про кошмары.
Поделюсь с тобой правдою, если позволишь.
То не Демон несется с душою Тамары,
то летучие мыши порхают всего лишь.

И Лесного Царя шестипалые лапы
не столкнут тебя в пропасть, что рядом зияет.
В головах фонарей – Аладдиновы лампы:
стоит кнопку нажать – свет из тьмы воссияет.

Я могла бы писать и про то и про это,
обаяние дня подчеркнув и озвучив.
Но сейчас превращаюсь в ночного поэта.
Да поймет меня Фет! Да поможет мне Тютчев!


Только тем и жива. Приспособилась к роли
созерцательной странницы строгого вида.
«Я не сплю и сижу,
будто птица на кровле…» –
вспоминаю слова псалмопевца Давида.

Но спокойна душа и свободна от грусти,
и дана ей услада, чтоб видели очи,
как течет на восток, словно речка по руслу,
благодатный елей обычайнейшей ночи.




Маргарита Мыслякова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 83542 от 09.11.2010

0 | 4 | 2066 | 28.03.2024. 23:29:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это редкий дар, смотреть с усладой на звезды и видеть сразу
рисовую, гречневую и пшенную кашу в весьма редкой
по смелости грамматической конструкции.
Тютчев и Фет с деревянными ложками взывают к милости
небес.

Все хорошо, как мне кажется,
но вот вопрос: такое обилие реминисценций
специально задумано,
или само собой получилось?

* * *
"Звезды смотрятся гречнево, рисово, пшенно",
Их собрать бы в кастрюлю, кипятком бы залить,
Чтоб астрологам разным, созвездий лишённым,
Не вернуть съевших кашу в палеолит.
:)

Как загадочен Месяца срезанный ноготь,
незаметно свалившийся с Божьего пальца!

Как здорово сказано!
С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.