Гиллер Бэллок Январь

Дата: 07-11-2010 | 23:23:33

Январь

Морозно. Смолкло небо, проводив
Всех птиц домой. Пришла к правленью мгла:
Тьма так густа, что солнце прогнала.
Во мраке вечном только хаос жив.

Костлявый палец приложив к губам,
Шпионит в окна смерть исподтишка,
Чтоб мир людей узнать, ведь на века
Владычество свое готовит там.

Здесь холода несокрушим напор.
Природа в нём бесчувственно нема.
Он властвует, заламывая руки
Ветрам незримым даже. Смолкли звуки.
Мороз. Сковала реки в лёд зима.
Замри! И веток недвижим узор.


[Month of] January

It freezes- all across a soundless sky
The birds go home. The governing dark's begun:
The steadfast dark that waits not for a sun;
The ultimate dark wherein the race shall die.

Death, with his evil finger to his lip,
Leers in at human windows, turning spy
To learn the country where his rule shall lie
When he assumes perpetual generalship.

The undefeated enemy, the chill
That shall benumb the voiceful earth at last,
Is master of our moment, and has bound
The viewless wind it-self. There is no sound.
It freezes. Every friendly stream is fast.
It freezes; and the graven twigs are still.




Валерия, поэтический перевод, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1347 № 83492 от 07.11.2010

0 | 2 | 1730 | 24.04.2024. 14:20:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Гиллер Бэллок Январь Валерия

Автор Юрий Лукач

Дата: 08-11-2010 | 05:15:58

Здравствуйте, Валерия!
Сонет вполне сложился, за вычетом двух строк:

Шпионит в окна смерть. Знать надо ей
Для новых догм, чем дышит мир людей:

Во-первых, смущает неологизм "шпионить в окна"; во-вторых, "новые догмы" затуманивают смысл до непонятности, тогда как у автора все прозрачно. Над этим катреном стоит еще поработать.

Чудно... чудно... А я вот не воспринимаю "шпионит исподтишка" - т.е. громких вроде бы не бывает шпиёнов... окромя Бонда...
Мне жаль только, что Вы не удержали до конца мужскую рифму - м.б. попробовать...

С уважением, Александр

ЗЫ. Кажется, я понял, в чем моя проблема - это всего лишь 2 слова здесь: "хаос" - греческое, "шпионит" - аглицизм; если их избегнуть...

ЗЫ.ЗЫ. А м.б. стоит почитать и оригинал? ;)