Элегия последнего листа

Дата: 05-11-2010 | 11:20:13


Так холодно ночью на ветке!..
А нынче совсем одиноко:
Куста продувается клетка
И до крови ранит осока…

Деревья давно уже наги –
Всё видно до самого края,
Где вышиты солнцем овраги,
Тьмой – звёзды, а дальше – не знаю!..

Соседи давно отлетели –
Меня только треплет, не греет…
Не радуют ветки качели:
По осени листья мудреют.

Я помню весеннюю свежесть
И клейкую крепость начала,
Когда под лучами разнежась,
Всем трепетом жизнь отвечала!

А ночи одной с соловьями
Запомнился шёпот и шорох…
Как зелены были мы сами!
Рассветы горели, что порох!..

А знойного лета отрада
Свистела крылом и надкрыльем!
Под ливнем все жилочки рады,
И шмель поднимался с усилием:

Напоен, накормлен – и с Богом!
День долог и ветер-рассказчик
Всей кроны раскидистый полог
Умел увлекать настоящим!

А ночь ненадолго заглянет
Луною то полной, то тонкой…
Упругий и радостный глянец
Сравнить ли с былинкой-соломкой?

Но август неспешный и мудрый
Коснулся отмеченных охрой.
Совсем не торопится утро.
Сосед покраснел, но не охнул.

А нынче так холодно ночью!..
Мой сук опустел. Одиноко.
История – ветки короче.

Как мне отправляться далёко!..


XLVIII.2




Дмитрий Ильин , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 83449 от 05.11.2010

0 | 1 | 1989 | 28.03.2024. 15:17:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здесь масса всего, что меня смущает. Или могло бы смутить, не будь я лысым детиной под центнер весом. Да и «сук» мой не пустеет, а значит — не время философствовать, делом нужно заниматься.
Как бы то ни было, для меня последний лист это все же знаменитый рассказ О'Генри.

А элегировать можно и на другом материале.

Например, «последняя сигарета», «последняя капля водки»...
:-)

Или вот, у меня вообще была такая — «Элегия руля»... Дай бох памяти...

Тормозит, сигналя, авто таксист.
Проверяет - не слишком ли тракт росист.
А я подбираю слова на «ист»,
чтоб ими заполнился чистый лист.