Раб жил в каморке...

Дата: 01-11-2010 | 19:48:50

Раб жил в каморке. Ел и пил,
Что разрешали, говорил,
Что запрещали, то не пел, —
Себе в две дырочки сопел.
При поведении при этом
Его назначили поэтом:
«Иди, поэт, мычи и немли
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Державным псам поклоны бей»...
Поклоны бей, поклоны бей
У трона жалких королей,
В домах вассалов, их подруг,
И слугам их: а вдруг, а вдруг!..
Тебе до смерти не суметь,
Как птица в небе, вольно петь!

1 ноября 2010 г.




Михаил Рахуно́в, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 83383 от 01.11.2010

0 | 6 | 2168 | 19.04.2024. 16:30:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Раб жил в каморке. Спал и пил"

Ничего себе, гуманные хозяева! А я думала, что у рабов все гораздо хуже...

Не понял - а драма в чём ? Уж коли раб, к тому же -- сытто-пьяно, то что ему до неба и до птицы, тем боле до Гекубы ? К тому ж, пиитом всё одно назначен... Ещё б постился в знак протеста, комору бы крушил; его - и тех, кто назначает- ведь всё устраивает. Так пусть себе живёт на синекуре в еврокоморе .
В.

"Иди, поэт, мычи и немли" - смеялась :)

Ну, можно было бы сократить до эпиграммы... Простенько, но сделать со вкусом, который прослеживается :-) Ибо финал завален.

Я не кроткий Рахунов и к тому же люблю откровенность. Надо просто связать напрямую этого провинциального комплексанта Куликова с Ситницким, и будет им взаимное счастье. Только сдается мне, что он делит авторов на фаворитов и графоманов по национальному принципу, и сан-францисский коллега по сплетням его не устроит.
За "техническую подкованность" выражаю ему особую благодарность, это все же признак профессионализма. А без широкой души нараспашку и ненависти к американцам и прочим инородцам в поэзии можно и обойтись.

Куликову на реплику: "Раб не поэт, поэт не раб..."

В вашем случае, однозначно: "Раб не поэт".
Поройтесь в своей родословной. Уверен, найдете много интересного... холоп на холопе, холопом погоняет!