Сон

Дата: 29-10-2010 | 22:22:21

Предрассветные окна
Тронут лёгкою мглой
Спящей девочки локон,
Что вернулась домой -

Непонятный, минутный
Отдав долг тишине,
Задремала под утро,
Улыбаясь во сне.

И не надо смеяться!
Я скажу, кто она...
Этой девочке снятся
Наши судьбы - ни дна,

Ни покрышки, ни слова
В оправданье - ну что ж!
Пропадать - значит снова
Ни за ломаный грош.

Сколько б сил ни потратив,
Как тепло ни храня -
Мы ей снимся, приятель! -
Вот какая фигня...

И как будто на ощупь
Шаг на скользкий карниз...
Пусть ей снится подольше
Наша странная жизнь -

Что контузит и ранит,
И сбивает нас влёт...
Не однажды обманет,
Но однажды спасёт.

Пусть ей снится, что нужен
Ты на свете слегка...
Наша скромная служба
От звонка до звонка.

Снятся наши прогулки -
На пол-шага за край...
Остановка, и гулкий
Полуночный трамвай,

Как друзья в неудаче
Подставляют плечо,
Как пивные нас прячут
От невзгод, и ещё -

Что сама она между
Нами век прожила...
Снятся наши надежды,
Снятся наши дела.

Пусть кто ищет - обрящет,
Не один так другой.
Пусть ей снится почаще
Кто-то рядом со мной...

Точно так же, возможно,
К смертной казни готов -
Он такой же заложник
Чьих-то мыслей и снов.

Стой! не стоит прощаться!
Исчезать - не спеши!...
Скольким девочкам снятся
Наши судьбы - скажи!

Сколько жизней шальных
У такой на плечах?...
И у каждой из них
Мы вовек в должниках.

И несчитано вроде
Нам подарено лет...
Но однажды приходит
Всемогущий рассвет.

Мир окинувши взором:
"О мгновенье, постой!..."
Этот утренний город,
Этот краткий покой...

Солнце - будто на крыльях...
Ты простил и прощён...
И сдувает будильник
Затянувшийся сон.




Давид Гарбуз, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 83333 от 29.10.2010

0 | 0 | 1692 | 25.04.2024. 15:12:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.