"На лобовом стекле КАМАЗа..."

ИЗ ПОЭМЫ «СТАЛИН» (отрывки)

…На лобовом стекле КАМАЗа
Правитель трудных дней России –
Творенье фотобогомаза –
Приклеен изолентой синей.

Я рад за Вас, товарищ Сталин:
Как бы начав вторично жить,
Чего-то символом Вы стали,
А это нужно заслужить.

Ведь не на «Волге» у грузина,
Не контрабандой из Пекина,
Не по указу из Кремля,
Не ради календарной даты
Не воевавшие солдаты,
Не у парторга взяв, а сами
Цепляют маршала с усами,
Купив за кровных три рубля.
……………………………………………..
За рулём – парнишка,
волосы русые,
Глаза у парнишки –
честные, русские,
Крепкие руки
жилы обвили…
…Что вы знаете, внуки,
О нём, Джугашвили?

Дед под Сталинградом
Захлебнулся кровью,
Поминает бабка
Пахоту коровью
Да историк – не прямо,
В пределах программы –
Плетёт околичности
О культе и личности.
………………………………..
Что случилось с тобою, Россия,
Или ткнул кто железным перстом,
Как свою простоту ты скрестила
С беззастенчивым воровством?

Ворует пролетарий,
Ворует бюрократ,
В любой доступной таре,
При язве, при катаре
Евреи и татаре
И наш российский брат –
Все тащат, всё подряд.

Один ворует премии,
Путёвки и квартиры,
Другой, кряхтя от бремени,
В заборе ищет дыры,
А третьи – не без трепета –
Крадут хоть не бессмертие,
Так звёзды и мундиры!
……………………………………….
Вдруг стали привычней, чем косинусы,
Взятки и чаевые
И сумасшедшие конкурсы
В «торговые» и в «пищевые»:

«У людей –
хрусталь в квартире,
У людей – Версаль в сортире,
А у меня – дешёвка-полировка,
На стене ковёр облезлый,
Во дворе гараж железный,
Перед человечеством неловко!

У подруг – уже дублёнки,
Возют «Волгами» с "продлёнки",
А у нашей – дошка на ватине…
Но я возьму судьбу за жабры,
Будут люстры-канделябры,
Только бы в торговлю перейти мне!»
……………………………………………….
Да пропади она пропадом –
Надежда на жирный куш –
Под лицемерные проповеди
Зажравшихся бонз и чинуш!

С запада эта глиста ли нам,
Родимая ль гниль в струне,
Но, может, и правда – Сталина
Не хватает стране?

Были в Кирова выстрелы,
Круто Берия гнул,
Но ведь выжили, выстояли
Какую войну!

Целый мир поразили,
Щедро в танках горя…
…А по всей по России –
Лагеря, лагеря…

А по всей по России,
По родимой стране –
Пионеры босые,
Колоски на стерне.

А в берёзах – осколки
И бинты в блиндажах.
И не ступни исколоты,
А – душа.
1978






Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 83252 от 25.10.2010

0 | 1 | 1799 | 19.04.2024. 04:25:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В те, теперь уже далёкие, "застойные" времена и у нас, в Ленинграде, лобовые стёкла многотонных грузовиков "украшали" портретами Сталина. На мой взгляд, в то время простые "водилы" таким вот образом выражали общенародную тоску по дееспособному руководителю государства. Символом такового и являлся Сталин, "при котором был порядок".

О том, какой был "порядок", можно прочесть на сайте iremember.ru, где доживающие свой век участники и свидетели ВОВ дают интервью журналистам сайта. Рекомендую посмотреть. Мало не покажется!