Не настоящее

Дата: 25-10-2010 | 14:32:22

Стрекочет система –
и холод ложится слоями
на старые фото,
на полки, где свалены книги.
Я мысленно с теми,
где ранний июнь с соловьями
и чудится, вот он,
и рядом свидания миги –
со светом скользящим,
с внезапным явлением просек,
с ручьём осторожным,
затихшим под вырванным корнем.
Я был настоящим,
а ныне никто и не спросит.
И время всё строже
под небом, казавшимся горним.

Кресты, минареты,
прикрытые двери молелен –
лишь в часе езды,
и броди среди шума и пыли.
Но кажется бредом,
что вместе их век перемелет.
Надежды пусты.
Но уже не вернуться, где были.
Где детство босое
над кручей днепровскою бродит,
где песен печальных
смыкаются нежно объятья.
Всё выжгло росою –
и нет повторений в природе.
И мир за плечами
похож на родимые пятна.




Валерий Пайков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 83246 от 25.10.2010

0 | 1 | 1584 | 19.04.2024. 19:12:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Не настоящее Валерий Пайков

Автор Ольга Ильницкая

Дата: 02-11-2010 | 21:51:21

Валерий! "Выжгло росою" - я видела как роса - холодная на зеленом - ярится под жаром восхода - это таки "выжгло росою" - но зрелище не частое, подсмотренное случайно. Чудо природное.
Печалуетесь... Про родимые пятна за плечами (и на плечах с возрастом) - точно:( ... Защемили.
С уважением,
ИльОль