Опоздавший трамвай прогрохочет...

Дата: 22-10-2010 | 20:24:22

"Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон."
Н.Гумилев

Опоздавший трамвай прогрохочет,
И не вздрогнет Обводный канал;
Ты не знаешь, как в белые ночи
Над Невой Ленинград замирал.

Здесь – в далекой Российской глубинке,
Серебрится другая река.
Над тобою в полуденной дымке
Парусят в синеве облака:

Клипера, каравеллы, фрегаты –
Ветрогонные корабли,
И матросы взобрались на ванты,
Неизведанной смотрят земли.

И у каждого капитана,
О, Инфанта, – благослови!
У подзорной трубы и секстанта
Неразгаданный атлас любви,

В нем – Колумба провидческий росчерк,
И муссоны, и пенный прибой...
Как хотелось бы нынешней ночью
Прогуляться у Мойки с тобой.

Ночь свежа. На озябшие плечи
Мой пуловер потертый надень
И, я знаю, к нам вышла б навстречу
Убиенного Гения тень:

Кучерявятся бакенбарды,
Но жилет и рубашка в крови.
...Капитаны всё хмурятся в карты,
Все считают маршруты любви.

И последний трамвай все грохочет
Из далекого - далека...
Отошли мои белые ночи,
Улетают твои облака.




Виктор Володин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1345 № 83204 от 22.10.2010

0 | 0 | 1821 | 29.03.2024. 18:50:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.