Воспоминание об июльском дожде

Дата: 16-10-2010 | 15:31:28

"Но решающую роль в выборе полка сыграл... дядя, Михаил Михайлович Осоргин,
который как раз в этом году устраивал
своего старшего сына Мишу для отбывания
воинской повинности в Гатчинские Синие
кирасиры" ( Официально: Лейб-гвардии
кирасирский Ея Величества полк ).
Владимир Трубецкой (1892 – 1937)
"Записки кирасира"

К нам дождик – Синий кирасир
Пылит из Гатчины. В кираске,
При шпорах, сабельке и каске.
Герой, гвардеец и жуир!

Ещё далёкий и туманный,
А с ним сюжет довольно странный.
(Хватайте лист, строчите драмы)
Служа за доблесть, не за страх,
Попал в историю: от дамы
Так торопился, то-то сраму,
Что приплутал в чужих веках.

Он мнет кусты, и липы клонит,
И прочь вчерашний мусор гонит,
И от отчаянья застонет
Под водосточную струю;
На пышный ус слезу уронит,
Спешит, но полк свой не догонит,
Давно изрубленный в бою.

А впереди – за встречей встреча.
Вон Август – Осени предтеча,
В Преображении , с пеньем птичьим.
Пред императорским величьем
Откроем новую главу:

Поют серебряные трубы,
Литавры бьют; колеты – грубы!
Благоговейно шепчут губы
Не с фотографий – наяву.

Вон, подбоченившись картинно,
На миг ожил мундир старинный.
Молчат музейные витрины,
Сентябрь. Прощальное тепло.
Но помнит Царское Село,
Ту, чье школярское перо,
Быть может в день такой же длинный
В полет осенней паутины
Вплетало века серебро.

А дождь – уйдет. Июль-купчина
Намнет, намерит нам аршинов
Муслинов, ситцев, крепдешинов
И рвани неба голубой.
И, вдруг, поймешь невольно, братцы,
Что все: за летом не угнаться,
Ни за дождем, ни за судьбой.




Виктор Володин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1345 № 83101 от 16.10.2010

0 | 1 | 1889 | 16.04.2024. 10:08:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виктор, может вторую стофу убрать? она ничего не добавляет ( :))кроме воды) и тормозит движение текста,кмк.

С уважением, Лев.