Добредёт, реален и чудесен...

Дата: 17-10-2010 | 14:27:07




На колёсах



1.

На сто тысяч пробега золотистой "восьмёрки", -
от варяга до грека, то в гору, то с горки, -
напишу с перламутровым отблеском оду,
славословие ходу в любую погоду.
Особливо же, ходу в погоду худую,
когда - ливень и стынь, когда хау не дую,
когда всяк пилигрим, словно псина, бездомен
и пронизан косым до миндалин-оскомин.
Хороши вы, полвека подошвенной жизни
на промокших асфальтах в продрогшей отчизне!
Но теперь, - как ни плюйся верблюд туарега, -
нажил я за два года сто тысяч пробега.
Выбрал русую кралю, сцепление выжал.
Обзавёлся медалью - во всадники вышел.

О, летунья-смуглянка, быстры твои крылья!
Не про сны спозаранку, про трезвую быль я
объясняюсь с тобой понуканьем штурвала:
миллиметр на секунду - выходит немало...
В этом есть нечто, явно от стихосложенья, -
прониканье несущего ритма в движенье,
когда, сбившись на слоге, не выправишь песни
и не выправишь мокрой дороги, хоть тресни.
Так вот, лада, предобрая самаритянка,
выживаем вдвоём, убегаем от танка.
То Ильи колесница грохочет над нами,
то вдогонку грозится пунцовое знамя...
Азиопы задворки. На газе конечность.
На попа перевёрнутая бесконечность.




2.

Хмырь-ремонтник с перебитым носом,
сиплый карлик, дышит ядовито.
Шилом по твоим прошла колёсам
куцая рука чумного быта.
Что за пьянь со зла проковыряла
за ночь две передние покрышки?
Пусто, стыло. Ну, и всё ж немало
теплится ещё добра в кубышке -

в полусфере утра-окоёма,
в бузиной заласканном овраге,
в чернобривце у ступеньки дома,
в беглой строчке на клочке бумаги...
Наплевать! Не в первый раз кололи
шилом. И кастетом убивали. -
То же время воет в отчем поле,
в неизменном волчьем ареале.

На рассвете карла - смаху, спьяну -
ляпнет латку на порез резины.
И по тем же ямам, по туману
и к Отцу ты вырулишь, и к Сыну...
Вслед и Дух, по слободам и весям,
до дверей твоих за полнедели
добредёт, реален и чудесен,
путь скостив по мнимой параллели.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 83096 от 17.10.2010

0 | 3 | 2229 | 19.04.2024. 16:34:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:)) Однако ж и восьмёрка у Вас на десятку, Сергей Константинович!
Можно добавить только одно: безаварийной дороги и лит.герою и автору.

С уважением, Лев.

Сергей, у меня редко хватает горючего, чтоб проехать до последней такое количество стихотворных строк. На этих же Ваших дорогах было легко. Спасибо.

Удивительно "из какого сора..."!
Спасибо за неувядающую поэзию!