Партия в теннис

Дата: 11-10-2010 | 17:15:49

(Памяти Л.Г.)

Как партию в теннис, он жизнь проиграл.
Сменился разрухой веселый аврал.
Гуляет в нелепом берете,
вдогонку хихикают дети.

И муза – обуза, и тащится стих,
как вымерший мамонт средь юных слоних.
Забыты латынь и английский,
и близки расстрельные списки.

Вокруг все стремятся из грязи в князья
пеняя с укором: «Так просто нельзя!
В плену у богемы и китча
не грех вспоминать о приличьях».

Но он доброхотов подальше пошлёт.
Ему ни страшны ни хула, ни почет.
Он пьет, уподобившись Ною,
и жаждет тряхнуть стариною..

Да только на душу не лезет парик.
Смеется красотка: «Забавный старик!»
Давно он отвык от наяд, но
глядит на неё плотоядно.

Нечистый нахально стучится в ребро
и подвигам прежним дает он добро –
гулять нам на этом на свете,
а после по счету ответим!

Цветы, комплименты, сухое вино…
И сам понимает, как это смешно –
блаженствовать юным виконтом.
Ведь кончится дело афронтом.

А все-таки будем к нему подобрей:
он смог обойтись без чинов и ливрей,
причём, в самом бешеном веке.
Все люди мы, все человеки.




Юрий Арустамов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 83000 от 11.10.2010

0 | 4 | 2061 | 29.03.2024. 09:12:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Партия в теннис Юрий Арустамов

Автор Лара Леггатт

Дата: 11-10-2010 | 18:41:20

Отличный портрет!
Юрий, эффочка в аффронте потерялась.

Спасибо, Лара! Главное, что писалось во здравие, а получилось - за упокой. :(

Мудрые, выразительные, психологически меткие
строки.

Спасибо, за живой портрет, Юрий!

Замечательное самоироничное стихотворение, доброе внутри (плачут, богу молятся люди-дикари - песенное)!