Сторукая осень раскрас боевой, как индеец...

Дата: 09-10-2010 | 18:17:16

*****
Сторукая осень раскрас боевой, как индеец,
наносит на день…
И разведчиков выслала к трассе…
Прощай, моё лето! На встречу, увы, не надеюсь.
А май был прекрасен!..

Болиды авто, прошивая и воздух, и время,
уносят миры.
Только с рощей вдвоём мы на месте.
Здесь осень шаманам не корни нашла, а коренья,
и копится шелест шамановых шествий.

Гляди, как повсюду листва, точно след мокасинный,
и жидкий асфальт лижет ржавые пятки,
и ветер–лазутчик шныряет везде, сукин сын, и
мне в душу плюёт выпадающие осадки.

А может лицом на закат (Ну, к чему же война нам?)
пора нахлебаться воды этой огненной вдоволь:
что ж, день, уходящий, глотнём до дуршлачного дна. –
Конечно, жизнь – повод.

Давай, моя осень, в знак мира запустим над кровом
звезду, что как трубка, с дыханием в такт замерцает…
И тьмою, горчащей, затянемся снова и снова…
Пусть ухом огромным к земле тишина припадает …
Но больше ни слова…




Лев Скрынник, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 82957 от 09.10.2010

0 | 1 | 1861 | 16.04.2024. 23:42:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лев, колоритное стихотворение - по замыслу. "Здесь осень шаманам не корни нашла, а коренья" - отлично. И ритм размеренный уместен. (Вот только "Прощай, мое лето!" - это из Вознесенского). Но... "индейская" тема, по-моему, становится заданно-навязчивой в 3 и 4 строфе. Я бы ими просто пожертвовал - вычеркнул бы. Станет компактнее, цельнее и ярче. С симпатией.