Второе октября

Дата: 02-10-2010 | 21:33:48

Чуть пасмурно. Второе октября.
И тут до слёз пугливая цесарка*
Перо обронит на куртину парка,
Жемчужину бесследно утеряв

В пронзительности зелени,
за миг
Её исчезновенья за штриховкой
Дождей, с их аккуратностью неловкой,
и ловкою небрежностью зимы.

Хрусталики призывны и чисты
Для битвы на палитре, для контрастов
Зеленого и желтого, и растров,
Слегка кровоточащих сквозь листы.

Как водится, здесь неба — ни клочка
За дымкою батальной на картине...
А где ж перо цесарки на куртине? —
За пазухой седого дурачка.

*Цесарка – букв. царская птица, название восходит к латинскому "цесарь",
или "кесарь". Пятнистое оперение птиц связано с древнегреческим мифом.
Так и бегают, орошённые собственными слезами.




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 82830 от 02.10.2010

0 | 1 | 2049 | 19.04.2024. 03:17:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень красиво и загадочно.
А хорошо бы послушать!

----------------------------------------
И под дождём, и в ясную погоду,
привержен не идеям, а вещам,
он шкандыбает медленно по городу,
жемчужину бесследную ища.

Не то чтобы батальный и брутальный —
смиренный.
И невидимы:
в очках —
слезинок неуместные проталины,
а в кепке — плешь седая дурачка.