Менталитет

Дата: 02-10-2010 | 07:07:11

МЕНТАЛИТЕТ

"За горами гори, хмарами повитi,
Засiянi горем, кровiю политi."
(Кавказ, Т.Г.Шевченко)

- Вам, живущим в низинах,
В суете муравьиной
Вольной жизни орлиной
Не понять за века.
К нам созвездия – ближе,
Нам туман ноги лижет,
Нам друзья облака.
Горизонт у нас шире,
Наши мышцы не в жире,
Наша поступь легка.

Наш извечный обычай:
Всё чужое – добыча.
Если в тупости бычьей
Белый царь шлёт войска,
Нас от пушек оскала
Сохранят наши скалы
И ущелий тоска.

Может, это проклятье,
Только мы вам не братья.
Мы иные, мы – волки.
Волк овцу тащит волоком -
Так велела натура -
Что ж, считать грабежом?..

Шепчем суры корана,
Режем горло барана,
Режем глотку гяура
Тем же самым ножом.

В лабиринтах столетий
У Аллаха мы – дети,
Умирая – поём.
Нам, во имя Аллаха,
Не нужны ваши «блага»,
Не старайтесь натужно
Сузить наш окоём.
………………………..
Ничего нам не нужно!
...Разве что - АКМ.




Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 82824 от 02.10.2010

0 | 2 | 1890 | 18.04.2024. 13:47:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А чё бы им самим не изобресть АКМ и не сделать? :)
А рифма оригинальна: окоём - АКМ!
Всего Вам доброго!
Ольга.

Да простят меня братья -чеченцы, но это ближе к их ментальности с их культом волка и большей родовой замкнутостью при скором поверхностном приобщении к иному. Последние две строфы - чужды открытому и гибкому мировоззрению дагестанцев. Культ добычи и "режем глотку гяуру" тоже не свойственно - это уродство появилось в период правления басаевских и иных банд в чеченской войне.