в озябшем сердце

Дата: 17-09-2010 | 11:24:18

сложена поленница у дома,
и горит осенняя листва,
освещая и вещая: кто мы
в этой жизни, - боги? черта с два!

все горит, попробуй, потуши-ка:
вспыхнул шалый пятипалый клен,
желтая береза рвется с шиком-
блеском искр из огненных пелен,

синим пламенем пылают дали,
ямб с хореем мечутся в крови,
речь ли, речка, мачта ли, мечта ли,
греза ли, гроза, - останови!...

но пройдут дожди и стихнут вихри,
воцарится в сердце благодать,
ритм? ищи-свищи, лишь всхлип и выхрип,
метроному старому подстать.

только горних хризантем сиянье
(или астр игольчатый разлет),
еще долго-долго не увянет
и о чем-то ярком напоет;

отпылавшему - не загореться,
не согреет и охапка дров...
но в одном озябшем сонном сердце
взор твой вновь отогревает кровь.




Алёна Алексеева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 82569 от 17.09.2010

0 | 3 | 2265 | 24.04.2024. 13:17:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно. Вот только не совсем поняла последнюю строчку, чей взор? (этой осенней круговерти в стихе ОН вроде не встречался, ну разве что в первом МЫ :))может "взор осенний отогреет кровь"

Ах, как хорошо выписана осенняя страсть! Очень понравилось!

Замечательный стих!
Хотя, конечно, отдельно взятое сердце явно выпадает...
А то ещё найдётся комм. из анатомического театра...
:)
Прочие соединения казалось бы разностильных пластов - нет, "не режут" -они совпадают в каком-то невербальном понимании стиля...
Очень славный стих!
Спасибо