Пасмурная весна

Дата: 09-09-2010 | 21:27:16


Лирический квинтет

1. Ты
2. Я
3. Он
4. Мы
5. Весна


1.

В твоих движеньях сила вольных предков,
тьмы чары, но
лицо –
как с фрески Феофана Грека –
озарено!

Несёшь меж улиц конкуренток гибель,
сердец падешь.
И ливни взглядов хлещут по изгибам,
под стресс надежд!

Небесной дланью плоть твою кроили –
мне ль воплотить?!
Но бездна дани – за мечтою крыльям
плен во плоти!

Здесь Красота не процедила средства –
испей до дна!
Как тень креста нагая щедрость сердца
тебе дана,
и взгляд цариц –
они в любые сферы
тебе табу!
Без них царит в саваннах Люцифера
сестёр табун.

Их страшный пресс крушит, лишая роста,
встречая с тьмой!
Они твой крест –
кошмарней, чем уродство –
бича клеймо!


2.

Я, впавший в тень от света твоего,
как отзвук струн
в тебе поющей лиры,
пятой любви
души расплющил клирос,
для той любви,
что выбрала
его.

3.

Он был не озарён,
но лучезарен.
Не бил с плеча.
Любил цветы, восторженность из арий...
Он был свеча.
Вокруг него
кружилась бликов стая,
струился свет.
В тебе ли он?
Иль след, как лёд, истаял
над Летой лет?..

4.

Избранья бич.
Всполошенные осы
вестьми небес,
теснимы местью, жалим светоносных,
со тьмы в себе.
Оплачена врождённость озаренья
пристрастьем бед.
И плачем мы, в блаженстве разоренья,...
и ищем свет.

5.

От ветра вето
на тепло и синь.
Дожди вязали дней понурых рондо.
И угасала в сумерках природа...
Но возвращался к Свету
блудный сын.

09. 75г.




Аркадий Попов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 82447 от 09.09.2010

0 | 0 | 1788 | 29.03.2024. 18:36:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.