Атласным лисьим рукавом...

Дата: 06-09-2010 | 16:36:46

У озера



Витает хмель плодов падучих
меж яблонь в воздухе садов.
И тащит сеть линей дремучих
из сонных вызревших прудов.
Средь осоки, в прибрежной жиже,
рыбацкий чавкает сапог,
у самых ног в испуге дышит
зеркальный тяжеленный бок.
И, толстогубый, как Кутузов,
калённый солнцем, словно мавр,
мужик швыряет рыбин в кузов,
хватая их под щёки жабр.
А грузовик, по брови пыльный,
кляня колдобины дорог,

увозит на горбу обильный,
пропахший озером, оброк.
И едешь, стоя у кабины,
заросшей просекой лесной,
листву орешин и крушины
чуть задевая головой.
И, выехав из тени к свету,
на спелые холмы глядишь,
и чуешь: тёплый лепет лета
уже таит раздумья тишь...
И буерака зелень-просинь
ещё свежа, но за холмом,
вдали, уже взмахнула осень
атласным лисьим рукавом!





* * *


Сентябрь припасает варенье.
кизил багрянеет в тазах.
И горлица стихотворенья
в безоблачных неба глазах
белеет - на взмахе - знакомо
и снова влетает под кров.
Субботнею млеет истомой
теплынь нищеанских дворов.

Курлычет контральто романса
в открытое настежь окно.
А солнечный гривенник шанса
звенит о дворовое дно:
" Верни пятаки побирушке,
себе и вражине прости
охотничью страсть, погремушки
и перья синичьи в горсти!"

Пройдя сентября середину,
главы не сберёг Иоанн.
Но золото, синь, паутину
ещё не завесил туман.
Пируют на лавке ханыги.
А помнишь! - И ты приносил
на пир свой: то строчку из книги,
то каплю бальзама из Риги,
то красный султанский кизил!





Осенние игры



Клёкот дворовых команчей
в жёлтых листах дрожал.
Что ж ты в окне, мой мальчик,
скрипку к плечу прижал?
Тополь пылал у школы
за отворённым окном...
То ли грустит виола
под паутинным смычком?

То ли звучит, витая,
кроткий клавир листвы,
в нотах далёкой стаи
звукопись синевы?
То ли теплынью с улиц
музыка и судьба
длинных ресниц коснулись,
ясного детского лба?

Клич со двора всё выше -
дичь могикан остра.
Скажут глаза неслышно:
"Осень - моя сестра..."
Племя проскачет лихо
вдоль острия ножа.
Выдохнут губы тихо:
"Скрипка - моя душа..."




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 82390 от 06.09.2010

0 | 5 | 2235 | 29.03.2024. 10:56:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


кроткий клавир листвы...
тёплый лепет лета...
Пируют на лавке ханыги... - удивительно легко и естественно звучание: "Бэобэби пелись звуки".
В.П.

Просто нет слов! Мороз по коже - как хорошо!

"Средь осоки, в прибрежной жиже,
рыбацкий чавкает сапог"
- на мой взгляд, здесь нарушена мелодийность, но, возможно, всё дело в сапогах...
Ну уж никак не соглашусь! Так смачно написано: "цк - чав - са",
прям, слышу...
+10!
А.К.

Сергей, выпукло, ярко, а последняя строфа - высокая поэзия:
"Клич со двора всё выше -
дичь могикан остра.
Скажут глаза неслышно:
"Осень - моя сестра..."
Племя проскачет лихо
вдоль острия ножа.
Выдохнут губы тихо:
"Скрипка - моя душа..."


Геннадий

Читаю Вашу книгу. Нравится. Очень