Край ветров ледяных, снегов и пург...

Дата: 04-09-2010 | 16:16:46

Б.А. П.

Борису нынче девяносто пять..
Затем он вправе радостью сиять,
Что в жизни, что и вьюжит и кружит
Сумел до них он в здравии дожить.

Он был любимым мужем много лет
Сестры моей - её, к печали, нет,
Взрастил он вместе с ней потомков полк,
Что близких чувств лишь им являли толк.

Любовью был и он исполнен к ней,
Но никогда судьба до общих дней
Не допускает, чтоб двоим дожить,
Лишь чей черед - над тем она кружит .

В технологичный двадцать первый век,
Легко забвенью предал человек
Все заповеди, он решил - они
Претят его карьере в наши дни.

И если он успешен был в труде,
То с памятью был точно во вражде.
Да он и не стремился знать о том
Что в жизни и постигнет, но потом…

Не строф стиха числом я увлечен -
Он мной в одежды правды облачен.
Ушел от темы я - Борис простит,
Поэта к свету долг стихи нести.


Край ветров ледяных, снегов и пург,
Он стал Борису домом - Оренбург,
Путь созидания безмерно крут -
Войне, ему он отдавал свой труд.

А труд Бориса был - цеха, станки,
По повелению его руки
Заводов выростали корпуса,
Рассчитывал и строил он их сам.

Из них, порой работавших без крыш,
Гудками кроя Оренбурга тишь
Во фронтовую близь - уже и даль! -
С оружьем теплым мчались поезда.

Борис был воином труда в тылу,
Он редким гостем был семьи, к столу
Опаздывал всегда - был техотдел
Скорее домом, где он спал и ел.

Годов крутых Борис имеет знак:
Медалью отягчен его пиджак.
Вдруг снова бы возник черед крутых,
Имел бы точно с дюжину он их.

А время мчит - к столетью близок путь,
Так пусть Борис ста лет постигнет суть
На радость тем, кто чтят его сейчас
В его, что нынче, юбилея час!

*
* *

Когда я мог бы в мир явиться снова,
И спрошен был - каких четыре слова
Ты возвестил бы в рост над ним возвысясь?
Я бы ответил - делай жизнь с Бориса!

09/07/2010




Михаил Талесников, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 82352 от 04.09.2010

0 | 1 | 1657 | 29.03.2024. 08:27:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...давно его покинула жена
но дней крутых Борис совсем не враг
пусть ткани не оттянут ордена
медалью отягчён его
пиджак...

:о)bg

Но пасаран, Михаил!