Глухие радости в груди

Дата: 03-09-2010 | 15:52:41

Нападение

Тени, тени, прошлое клокочет,
рвется и разламывает грудь,
за спиной клубятся ночи, ночи,
и в глаза им страшно заглянуть!

Страхи, страхи, ужас камнепада
посреди сердечной пустоты,
на глухой дороге - падаль, падаль,
мертвый хлам, засохшие цветы.

Ярость, ярость - никуда не деться -
душит и терзает и ревет,
иглы с ядом - прямо в сердце, в сердце,
вспышка!
И - над бездною полет.

Мука, мука острыми мечами
рубит, рубит маетную плоть.
Хрип.
Молитва.
Тихий вздох.
Молчанье.
Пережить, пройти. Перебороть.


Глухие радости в груди

Глухие радости в груди
среди круженья дней бескрылых,
когда устало мир стоит
над мертвой чернотой могилы,
когда во взглядах и словах
таится ожиданье бури,
и дряхлый, изможденный страх
седые брови злобно хмурит,

когда эпоху рассекут
мечи закатных потрясений,
и засвистит тяжелый кнут
в безвольной пустоте осенней,
когда со вздохом возвратит
своих утопленников море,
и грозный ангел вострубит
о судном дне, грядущем вскоре,

глухие радости в груди
тоску и горечь с сердца смоют.

В ночи безверия

И вновь налетают осенние ветры во тьме,
и окна горят, оплывая, как сальные свечи,
беснуется город, в котором ни прошлого нет,
ни тени грядущего - только секундные речи.

А тьма пожирает огни, переулки, мосты,
и ты пропадаешь под мертвым покровом неверья.
Ты грезил когда-то о чем-то,
но нынче остыл
и больше не ищешь из темного города двери.

Ты больше не ищешь,
не веришь, не помнишь, не ждешь...
Ах, сколько глаголов - затасканных, скользких и жалких!
Слова оплывают. Под ними кривляется ложь.
Тяжелые фразы.
Мгновенья -
во тьме
из-под палки.

И нет возвращенья. К чему возвращаться? Смешно,
когда позади - нет ни груды, ни пригоршни пепла,
на небе - сентябрьской ночи висит капюшон,
в душе - то ли лютый мороз, то ли адское пекло...

И все-таки память - о том, что, увы, не сбылось,
мерцает среди облаков сквозь чернильное время.
Ты слушаешь ночь. И уходит саднящая злость
Надежды не ищешь,
но все же пытаешься верить.




Константин Андреев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 82335 от 03.09.2010

0 | 0 | 1601 | 29.03.2024. 02:37:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.