Размышления у колонны Нельсона

Дата: 28-08-2010 | 13:36:07



Адмирал Горацио Нельсон, сэр без руки и глаза,
но с тяжелой французской пулей в спине,
одержав Трафальгар, в каюте командного класса
умирал, как и лучше всего – отвернувшись к стене.

На стене в полуметре от сэра, от серой кожи,
а точнее – в неделе хода на чистый норд
зеленел Альбион, до какого не выжить, но все же
он велел доставить его, если будет мертв.

Адьютант адмирала – хронически верный Харди,
наклонившись к сэру, конечно, поклялся: да.
Адьютант понимал, что ни в море и ни на карте
в октябре в Гибралтаре, конечно, не сышешь льда.

Кроме этого, флагман срочно нуждался в доке:
развороченный борт, потрепанный такелаж...
И последняя воля при предпоследнем вздохе,
в этих водах была, если честно, все-таки блажь.

Вообще, чем короче конец – тем длиннее слава.
Ибо мертвое тело – это возня, распад.
Лучше что-нибудь вроде: лег в океанский саван.
Лучше это библейское: был распят.

Содержателен спор о последнем пути адмирала
в корабельной бочке под мрачные шутки слуг:
что рука стивидора в бочку ему отмеряла –
ром? Коньяк? Корабельных сельдей тузлук?

Достоверно известно: сюртук с сапогами в паре
шел отдельно на родину, в Альбион.
То есть голая правда сидела в дубовой таре,
как состарившийся эмбрион.

Есть свидетельство Харди о портсмутской пышной встрече.
Пушки, трубы, литавры, адмиралтейский дым...
Леди Гамильтон, правда, при встрече лишилась речи.
Что простительно молодым.




Дозорцев Владлен, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 82211 от 28.08.2010

0 | 1 | 2555 | 29.03.2024. 15:12:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Размышления у колонны Нельсона Дозорцев Владлен

Автор Автор удален

Дата: 28-08-2010 | 21:13:24

Комментарий удален