По Невскому — приятно...

Дата: 24-08-2010 | 21:56:48

Х Х Х

По Невскому — приятно — в январе,
Когда дома в веселом серебре,
А с бронзы грив отсвечивает иней
Слюдой и под зеленый светофор
Толпа несет спокойный разговор,
И день стоит, на удивленье, синий.

В Фонтанке лед. Гостиный без лесов.
Часы на Думе... Этот бой часов!
Императрица в белом горностае
И свежем платье из пяти колец.
Суворов с новой шпагой. Молодец!
Как быстрый сокол в голубиной стае.

Художники! Им холод нипочем.
Помадою рисуют. Кирпичом!
У каждого по толстому карману.
(Друян сказал, что так не может быть,
Что на портреты очень трудно жить.)
Согласен, трудно, но менять не стану!

Матрешечники выстроились в ряд.
Товар блестит, пантографы искрят.
Тусуется шпана с травой сухою.
«Косяк» — пять тыщ, купи и повезет.
И кто-то сито снежное трясет,
Всё посыпая мелкой чепухою.

И если ты от города устал,
Найди подвал и опустись в подвал —
Ступеньки три, а, может, пять, не боле —
И поживи, на стол облокотясь,
И коньяком шампанское подкрась, —
Есть что-то доброе в недобром алкоголе.


Х Х Х

По Невскому приятно — хоть когда!
По Невскому приятно — хоть куда!
Особенно приятно, если — к Шпилю,
Которому стоять и вечно быть!
Эпоха — что ушла? А может быть,
Предтеча наступающему стилю?

Я не гадал, что в жизни повезет, —
Куда б ни шел, тропа к нему ведет,
Омытому балтийскими ветрами.
Остановись, прохожий, и смотри,
Как полнится он светом изнутри,
Подсвеченный в ночи прожекторами!

Он так высок и светел в миг зари,
Что с ним в сравненье блекнут фонари.
Людской поток, авто — к нему и только!
Чем гуще ночь и ярче блеск огней,
Он только выше и еще ясней,
И месяц, апельсиновою долькой

Висящий где-то слева, как всегда,
Не больше, чем обычная звезда
На финском небе, блеклом и пологом...
Распарывая в клочья облака,
Лети, мой Шпиль, нанизывай века,
Отмеченный поэтами и Богом!

г-117




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 82136 от 24.08.2010

0 | 6 | 2884 | 19.04.2024. 02:21:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо, Виктор.

Суворов с новой шпагой. Молодей! - не описка случаем?

С уважением, Лев.

Рада Вас читать, Виктор.

Хорошо! Спасибо, Витя.

Живописно. Эмоционально. Понравилось.

Как замечательно гулять вместе с Вами по Невскому в разные месяцы и созерцать красоту во всём его величии и деталях, которые меняются в зависимости от времени года...
Спасибо Вам за прогулки!!!!!

Молодец, спасибо!)