Лифт

Дата: 16-08-2010 | 18:54:09

Что за шум и что за споры?
Может, в дом залезли воры?
Нет – жильцы толпой стоят,
Хором старый лифт бранят:

«Разве этак возят лифты?
Стал неспешен и ленив ты,
И по шахте не летишь,
А трясёшься и кряхтишь!

А на днях ты – вот нахал! –
На борт пассажиров взял,
Чуть проехал –
И застрял!
И томились люди те –
В темноте
И тесноте!»

Отвечает лифт с обидой:
«Что пристали к инвалиду?
Да, везу я еле-еле,
Ведь канаты проржавели,
И к тому же с давних пор
У меня шалит мотор.

Гляньте:
Весь я размалёван,
Шелухою пол заплёван,
Хулиганы сигаретой
Кнопки выжгли, ту и эту,
А с ремонтом – тишь да тишь,
Как же тут не закряхтишь?»

Призадумались жильцы:
«Ах, какие мы глупцы!
Лифт совсем не виноват,
Лифту славному – виват!
Даже будь, как слон, силён ты –
Всем порой нужны ремонты».

Вскоре кнопки починили
И канаты заменили,
Солидолу вдоволь дали
На моторные детали
(Для мотора солидол –
Как для сердца валидол).

Изловили хулиганов,
Бестолковых мальчуганов,
И заставили отменно
В лифте вымыть пол и стены.

Старый лифт помолодел:
«У меня же столько дел!
Развезу вас после смазки
Без кряхтения и тряски.
Что столпились у дверей?
Заходите поскорей!»




Михаил Лукашевич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1341 № 81959 от 16.08.2010

0 | 1 | 1858 | 16.04.2024. 18:31:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Лифт Михаил Лукашевич

Автор Баранов Андрей

Дата: 17-08-2010 | 13:50:52

Миша, мне очень нравится. Такая свобода стиха и оригинальность ритмическоё организации (плюс нетривиальные рифмы), что остается только пожалеть, какую скучную фигню печатают сегодня для детей с яркими красивыми картинками!