Непозабытые, непозабывшие...

Дата: 16-08-2010 | 15:46:04

Рожденье


Дом стариков под ребристою крышей -
издали верностью теплятся мне
непозабытые, непозабывшие,
очи живые в открытом окне...
Знаю, что снова увижу на склоне
здесь, только здесь, начинавшихся дней
эту аллею грачиных колоний,
строй патриарший седых тополей.

Вымытый въезд из булыжного камня,
взятый зелёным гнездовьем в полон.
Стены и заросли родины давней,
полные гулких, зовущих имён.
Не умолкали деревья и птицы.
Гнёзда цвели среди клейкой листвы,
не уставали минуты светиться
под перезвон первозданной молвы.

С жаркой веранды плетёные кресла
из белокорых текучих лозин
в сад выносили - к читальне небесной -
под красноплодные ветки бузин.
Не было прошлого в мире без тени,
кроны-громады баюкали высь...
Жизнь раскрывалась - и чувство рожденья
непостижимее было, чем жизнь!






* * *



Лето, лето, живая планида моя,
населённая спелой-преспелой горячей травою!
Я уже записал в золотые друзья муравья,
и, о риске забыв, увлечен голубой стрекозою.
А игрун, несуразно-изящный кузнечик-урод!
Смехота, но почти что уронишь слезу умиленья,
как, без слуха, без голоса, ладно по струнам снуёт
этот вывих певучий, скрипучее стихотворенье!

Так вот в мире большом всякий малый по-своему прав,
без боязни ветрам отдавая дыхания звуки,
бескорыстно вплетая слова в песнопения трав,
ни обиды не ведая, ни самозванства-докуки...
Так бы вечно дышать под просторами отчих небес,
где цветные луга необманным лепечут приветом,
да ещё за холмом веет речью древлянскою лес -
родниковой водой и крушинным листом разогретым...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81956 от 16.08.2010

0 | 7 | 2227 | 20.04.2024. 18:34:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый день,Сергей. Читаю и кажется,что я нахожусь там же ,где вы, - настолько сильны Ваши краски и мазки. Вы - мастер детали,что мне очень импонирует. Благодарю и поздравляю! Дальнейших удач - Ваш А.Р.

Очень тёплые зарисовки, дорогой Сергей!
Меня несколько смутили "лозин-бузИн", ведь у бузины нет множественного числа, или это "поэтическая вольность"?

Можно многое отметить, но - "по струнам снуёт этот вывих певучий"!
Дальнейших неожиданностей, Сергей.
В.П.

Читаю и кажется, что мы в одних и тех же кустарниках акации пауков пугали и мой змей зацепился за ту же каланчу, что на базаре. А коропа в пруду, как торпеды. Сергей, это не ты мне штанины узлом завязал, пока я в пруду бултыхался? Два чёрно-белых негатива совпали в деталях, в лицах... Спасибо тебе, пан Шелковый, за вечно оживающее, переспелое слобожанское детство. Да пребудут с тобой высшие силы.

С уважением, Владимир.

Боже мой, какое всё знакомое и родное!

КУзнечик - "скпипучее стихотворенье" !!

Сережа, преклоняюсь!
Неисчислимо вдохновения Вам.
С любовью, я