Эскиз тайфуна

Дата: 08-08-2010 | 13:27:28

Прости дорогая – не вижу пути
сквозь море – из хмари и всей этой жути.
Суда, точно блохи в намокшей шерсти
тайфуна под сучьею кличкою «Джуди».
Он воет, собака.
Он бродит вокруг,
он трется о стекла, дрожа непрестанно.
С удилищным свистом сгибает бамбук
на склонах невидимого Шикотана.
То бросится прочь, куролесит вдали.
То вдруг воротится, скулит виновато,
сломавший шкатулку японской земли,
просчитанной, словно печатная плата.

Прости, дорогая –
иду сквозь туман.
В портовый кабак заманила путана…

Четвертые сутки гудит капитан,
как сейнер, идущий сквозь толщу тумана.
И вдруг –
развиднеется. Крылышки яхт,
просохнув, призывно махнут бедолаге.
Он триппер залечит – и снова во фрахт,
согласно подписанной спьяну бумаге.
Моря перед ним – бирюзы голубей.
Форштевень в свободу впивается мощно.
Все будет: Джакарта, Гонконг и Бомбей.

И только вернуться домой невозможно,
где в неодолимой рассудком дали –
оглохшая ночь. Переулки уснули.
В снегу подоконник. Записка в пыли.
И кошка свернулась на кухонном стуле.




Чурдалёв, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 81786 от 08.08.2010

0 | 1 | 1968 | 20.04.2024. 04:58:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Эскиз тайфуна Чурдалёв

Автор Александр Маркин

Дата: 09-08-2010 | 09:14:47

Очень привлекательный слог, что немаловажно, но ещё важнее, что стихотворение затрагивает и будит чувства читателя.
А.М.