Русский полонез

Дата: 06-08-2010 | 06:25:41

РУССКИЙ ПОЛОНЕЗ

Солдату армии Андерса
и моей бабушке,
зима 1942 года.

Родина, как далека ты!
Я в памяти скорбной унёс
Красные веки заката
И капли свисающих звёзд.

Милая, милая Висла,
Жизни и счастья исток ...
Сёстры на север высланы,
А я ухожу на восток.

Позвали под чуждые флаги
Сражаться с врагами враги.
Вчера - конвоиры и лагерь,
Сегодня - всевластье пурги.

Приволжская степь промороженная
Душевным теплом не нища:
Спасибо избе придорожной,
Согрела тарелкой борща.

Спасибо старухе украинке.
И я ей - за пищу и кров -
Щепотку пшеницы, украденной
У встречных в степи колосков.

Недвижно зерно на ладони -
И закаменела сама:
Сын где-то "в излучине Дона"
И всё не приносят письма...

В печи догорает солома,
Уже остывает жильё.
Молчим. У судьбы на изломе
У каждого горе своё.




Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 81739 от 06.08.2010

0 | 0 | 2500 | 28.03.2024. 23:49:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.