Из цикла "Благослови мимоидущего", 13, 14

Дата: 05-08-2010 | 22:52:32

13.

Веславу П.

Узнай, какою данью преблагой
Оплачен поминальный гром оваций:
Одной стопой на облаке, другой –
В навозной куче, и – не разорваться!

Сия неукоснительна яса,
Как вёсны, как пасхальное говенье, –
Поэта четвертуют небеса
За свой же страшный дар проникновенья.

Но отвратить и небу не дано
Нас от земного жаждущего лона:
Умрёт, с навозом смешано, зерно,
Чтоб дать сам-сто, заколосясь поклонно.

А после ты преломишь пресный хлеб,
И это будет – миг пресуществленья.
Но не гони земную прелесть в склеп,
А главное – не требуй сожаленья

О мысленном немыслимом грехе
Той муже-женской мимоходной тяги,
Которая, очищена в стихе,
Придаст немногим избранным отваги

Идти меж стойл, высоко вздев главу
И не марая риз в навозной жиже,
И видеть сонм небесный наяву,
Затем, что нам, влюблённым, небо – ближе.

И пусть вблизи нас судит Бог: кто пал,
А кто прошёл легко, аки по суху…
А ты – веди, но ревностный запал
Вверяй, прошу, не мёртвой букве – Духу.

Ведь сказано: целована в уста,
Двенадцати в искус, одна*, чьё миро
Расплёскано, затем, чтоб у Христа
Нашла благоволенье наша лира.


13.08.2008


Евангелие от Филиппа, второй кодекс Наг-Хаммади.





14.

У честных керубов, должно быть, засохли чернила,
Которыми ябеду Богу на душу мою
Писали, – я мимо пыталась, но что-то манило;
Вблизи извертелась – уже на коленях стою;

Край ленты целую, – смешно, что колени заныли!.. –
Вчера ещё умница, ныне сама простота, –
Вчера ещё паж, посвящаема в рыцари ныне,
На верность обет приношу к основанью креста.

Я, Господи, Тайны взыскую, – не чуда, не клада, –
Я ведаю силу смиренья и тщеты в борьбе, –
Но дух обкарнать, словно куст монастырского сада,
Мне вряд ли удастся, при всём послушаньи Тебе.

Я горькое зелье, полынная веточка в храме;
Мой дар – вопрошанье, от века свободен и сир.
Исправь меня, Боже, как сбой во вселенской программе,
Когда Ты сочтёшь, что поэт не исправил сей мир.


13.08.2008




Тина Арсеньева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 81734 от 05.08.2010

0 | 0 | 1504 | 20.04.2024. 14:00:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.