Разрыв


— Я даже думать об этом боюсь, — сказал Максим. — Даже думать боюсь. А ты ждешь поступка. Никогда я не сделаю ничего. Такого.
— Уходи, — устало ответила Ольга. — Уходи, мне тошно на тебя смотреть.
— Истеричка! — взлетел и опал голос Максима. И опало лицо, дрябло обвисли щеки, потух взгляд.
— Сразу и истеричка... — Ольга смотрела мимо, в окно, на прохожего, раскрывающего рот, как большая рыба.
Максим был похож на прохожего, Ольга перевела взгляд на него. Слова Максима отскакивали от звука. Звук улетал, слова луковой шелухой опадали на пол. Глаза защипало. Резко запахло луком.
— Фу, гадость какая, — сказал Максим, принюхиваясь. И вышел из кухни, хлопнув дверью.
Ольга обнаружила, что очистила и мелко нарезала весь запас лука. Полкило мелко нарезанного лука. Что с ним делать?
Она раскалила сковородку и пережарила все полкилограмма. Мыслей никаких не было. Максим не возвращался.
Прошло три часа. Ольга собрала сумку, побросав зубную щетку, тапочки, сберегательную книжку, фотографию дочери. Все вместе. Потом, не вдумываясь, а скорее, чувствуя, но не осознавая, вытащила фотографию Ленки и быстро сумку закрыла.
Когда Максим, забрав Ленку из сада, вернулся домой, Ольги уже не было. На кухне стояла сковорода нажаренного лука.
К утру Ольга не появилась, и, отведя Ленку в садик, Максим позвонил теще.
— Нет, не была. А что случилось? — спросила та.
Максим положил трубку. Выругался. Вместо того, чтоб идти работать, сел на телефон. Обзвонил всех, кого вспомнил. И кого не вспомнил — по телефонной книге. Ольга ни у кого не объявлялась.
Прошло пять дней. Потом еще пять. Через месяц из милиции ответили: «Пока не известно. Ищем».
А потом прошли пять лет. И еще больше...




Ольга Ильницкая, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 81587 от 30.07.2010

0 | 1 | 1886 | 29.03.2024. 08:27:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Разрыв Ольга Ильницкая

Автор Людмила Колодяжная

Дата: 31-07-2010 | 08:55:13


Оль!
Как в жизни. И так же страшно, как в жизни - не только нынешней - вообще...
Неужели такое было с тобой?


Твоя Людмила