Иномирец

Дата: 28-07-2010 | 19:46:09

ИНОМИРЕЦ
/триптих-гипотеза/

I.
Над Иудеей, прокаженной и святой,
Над человечьей срамотой и суетой,
Провисло корабля мерцающее дно
И тучей грозовой окуталось оно…
И псевдобога тяжеленная рука
В миг расставанья по-отечески легка…
И псевдочеловек, прекрасный и нагой,
На огненный песок ступил босой ногой…
И хлынул ливень…


II.
“Я – сын Господен! – что тебе во мне?!”
“Нет, погоди. Однажды на войне
/Когда еще у кесаря в опале
Я не был/, мы в шатре походном спали.
И я спросил: как долог римский век?
Ответил кесарь: “Мир стоит на страхе!
Но помни: розы не растут на прахе!..”
Мне жаль его… Он слабый человек…
А я живуч, коварен и силен,
Мой череп слишком густо заселен
Идеями, угодными судьбе!
Моя удача – кроется в тебе!
Смирись, мой сероглазый пьедестал!..”
“Прости, Пилат! – я так от вас устал!..”
“О, мудрый плут! Я верю в наш венец!
Легенда есть, но надобен конец! –
Эй, стража!..”

III.
Что видел Ирод? – только молнию в пыли…
Что слышал Понтий? – только бабий стон земли…
Взглянул с креста Христос на космолетный след,
И сам закрыл глаза. На много тысяч лет.







Юрий Влодов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1219 № 81542 от 28.07.2010

0 | 0 | 1537 | 16.04.2024. 13:20:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.