День прочь сметен беспамятным потоком...

Дата: 27-07-2010 | 15:03:04

День прочь сметен беспамятным потоком.
Второе, понедельник, без пяти
двенадцать ночи. Что за век в потемках
шатается и путает пути?
Что там за август – брат, бродяга, Брут?
Всё врут календари, безбожно врут.

Ни птицам на ветвях, ни рыбам в иле
не спрятаться от зноя, но пока
от корочки земного колобка
шибает жаром печева обильным,
озноб кромешный вяжет естество –
ты словно не от времени сего.

Той женщине, что нынче ночью рядом
почудится, почуется: вот-вот
сибирь настанет, примется парадом
командовать, как в голову взбредет,
нагуливать свой лютый аппетит.
А на часах – всё то же, без пяти.

Всё врут часы об альфах и омегах,
тик-так, тик-так – беспамятен поток,
но холод вполз под каждый ноготок –
вот и сибирь для ольги и олега,
вот явь, неотвратимая ничем,
прямая речь природы, время че.

Но что бы календарь твой оголтелый
ни приближал, листая темноту,
колючими мурашками по телу
блуждает жизнь. Второе, пять минут
до полночи. Скажи: итог, итак…
Всё врут часы – тик-так, тик-так, тик-так…




Олег Горшков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 81515 от 27.07.2010

0 | 5 | 2748 | 25.04.2024. 14:48:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все эти Новости, Итоги,
Информ-словесные потоки,
Календари, Поводыри,
Пророки, прочие хмыри...
Врут иль молчат, и лишь честна
Строка поэзии одна...
:)

- не главная, а лишь одна из множества искорок, высеченных из души волшебным кремнем этих строк...

Ни птицам на ветвях, ни рыбам в иле
не спрятаться от зноя, но пока
от корочки земного колобка
шибает жаром печева обильным,
озноб кромешный вяжет естество –
ты словно не от времени сего.

....

Всё врут часы об альфах и омегах,
тик-так, тик-так – беспамятен поток,
но холод вполз под каждый ноготок –
вот и сибирь для ольги и олега,
вот явь, неотвратимая ничем,
прямая речь природы, время че.

- хорошо, Олеж!.. Впитываю, аки живительную прохладную влагу во дни этой адской жары! Спасибо тебе.

Очень понравилось, Олег, стихотворение - бодростью такой сибирской и ясностью при всей внешней "заплетённости".

Чудится мне, что появилось в твоих строках новое звучание, питаемое мощным сибирским корнем, закаленное холодом и приобретшее свежесть морозного воздуха, которым сколько ни дыши, а еще хочется. Спасибо, Олежка!
С любовью, я

Словно из вязких, тугих снов... И как трудно с этой глубины поднять маленькую раковину поэзии, когда вся масса воды толкает назад, вверх, к обыденности... Спасибо, Олег, за эту самоотверженную углублённость в творчество...)

Олег, стихотворение для тебя не обычное по форме, но замечательное. А эта строчка меня подсекла. как окунька: "Что за век в потемках
шатается и путает пути?" - !!!

Геннадий