Мучительны воспоминанья – не вслух, про себя

Дата: 24-07-2010 | 11:48:21

Мучительны воспоминанья –
не вслух, про себя,
На голову собственную – воз наломанных дров.
И шишки вспухают, и раны взаправду свербят.
Я в утренней юности,
летом – поездка под Псков.
Болезнен, надменен,
как жертвенный маленький князь,
Стыдлив до удушья, до ужаса, пуще огня,
Смешила их взрослая свето- и водобоязнь.
Теперь-то всё ясно –
боялись они за меня.
И что я забыл в говорливой, студеной реке?
С теченьем боролся, барахтался – чуть не утоп.
До берега еле добрался в лугах, вдалеке
Свободой упившийся,
всинь насосавшийся клоп.
Траву поджигал –
пламя зверем рвалось из руки.
Глаза не разул – в двух шагах керосиновый ларь.
Нелепо скакали соседи ко мне,
старики.
А следом с лопатой бежал дядя Вова, скобарь.
Он даже тогда не ругался, а тонко так выл.
Не старый – лет сорок, по-нынешнему – пустяки.
Не дался, не дал всю деревню пустить на распыл,
Впивались в него искры жалящие, огоньки.
И правильно делали –
то, что боялись меня
Провидцы мои, предсказатели будущих дел,
Судьбу мне пророчили хором, жалея, кляня.
И дядя Володя не прост был –
как в воду глядел…




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 81458 от 24.07.2010

0 | 0 | 1619 | 28.03.2024. 14:16:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.