В поезде

Дата: 18-07-2010 | 15:48:33

            Ты пьёшь волшебный яд желаний,
            Тебя преследуют мечты...
            А.С. Пушкин

– Дожить бы скорее до первого снега, Онегин...
"Нам лучше подумать о сущем, очнись, фармазон!"
– И как поцелуй, удивлённо, в нагрянувшем снеге
срывая губами снежинку, принять всё за сон...

"Ты выпил бы чаю..." – Смотри, эта роща нагая
себя вспоминает, как в землю легла, золотясь...
История кончилась. – "Значит, начнётся другая".
– Не вижу начала – мне трудно поймать эту связь –

и мы начались? – "Я не знаю, я думаю, тоже,
с предметами жизни и смерти смирившись вполне".
– Как золото это, вернувшись на землю, о Боже,
покой обрело... – "Всё сгорело в едином огне".

– Мы более зыбки и непостоянны, как если
следить отраженья реки...– "Нынче ветер, alas,
весь вид разбивается в зеркале с зеркалом вместе..."
– Предметы спасаются бегством от пристальных глаз.

Ты помнишь Татьяну, Онегин? – "Какую Татьяну?"
– Ну, Ларину, вспомни, с которой ты глупо сыграл. –
"Она была замужем, дальше – подобно туману…"
Она в Соловках умерла. – "А её генерал?"

– Он раньше убит. – "Ты бы выпил свой чай, остывает..."
– Дожить бы до снега, до мух, уложить чемодан
и ехать в деревню, где ветер в окне завывает... –
"Ты только оттуда". – Нет, я не люблю Магадан.

Ты помнишь: декабрь, Петербург...– "Словно сон мимолётный.
Мне больше запомнились хвойные дебри, Сибирь,
тяжёлые мёрзлые кедры да запах болотный..."
– И глушь вековая... – "Играющий с флейтой снегирь..."

– Узнаем ли первопрестольную: где нам – столица! –
"Народу здесь больше, скажу, чем людей, погляди:
какие-то бравые левые-правые лица..."
– Мы лишние будто. – "Вперёд, мон ами, не суди".

– В твоей телогрейке, Онегин, здесь будет неловко. –
"Я думаю, мы не на бал заявились – скорей! –
там, дальше, левее, прелестная, видишь, головка?"
– С цветами и с толстой мамашей? – "Да нет, перед ней..."

– Ну, с Богом, уже тормозим. – "Средь толпы на перроне
нам лучше держаться друг друга..." - Музыка звучит –
чудесная встреча! – "Да полно, в соседнем вагоне
какая-то там делегация..." – Сердце стучит –

вот так вот, с музыкою всей, раствориться в народе! -
"Нет, Ленский, наш поезд опять набирает свой ход!"
– Да нет, остановка, нет, правда, вот дёрнуло вроде... –
"Оставь свои вещи, никто их теперь не возьмёт".

– Наш поезд уходит, Онегин! – "С судьбой пилигрима
смирившись, как прежде, смотри свои ясные сны..."
– Россия за окнами. Поезд проносится мимо...–
"Мы лишние, Ленский, забудь же, опять не нужны."

– Дожить бы до снега... – "Далась тебе tabula rasa!"
– Но снег по колено, по пояс. Мы оба в снегу... –
"Мечты, милый мой, я замечу, такая зараза –
ну, полноте плакать". – Не буду, mon cher, не могу...

                1991









Борис Головин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 81336 от 18.07.2010

0 | 0 | 1825 | 16.04.2024. 13:32:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.